«Щупальца с трупным запахом»: красноярка нашла на грядке редкий и съедобный гриб из Красной книги

10281

31 августа 2021


В Красноярске дачница нашла необычный гриб у себя на грядке. Женщина сравнила его с щупальцами, которые растут из-под земли, а запах – с зловоньем от гниющих трупов. Специалист по дикоросам рассказал «ТВК Красноярск», этот гриб занесен в Красную книгу. В народе его называют – сморчок вонючий.

Необычный гриб красноярка заметила у себя на грядке:

«Гриб такой ужасный. Когда увидела, то вскрикнула от испуга. Показалось, что щупальца из-под земли лезут. Запах у него похож на трупный».

«ТВК Красноярск» связались с доцентом кафедры разведения, биологии и водных биоресурсов красноярского Аграрного университета Борисом Кешельбековым. Он рассказал, что название гриба – митунис собачий. В народе его называют – сморчок вонючий.

«Он редкий, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Однако он не ядовитый. Его можно есть, когда он еще не перерос. Потом от него исходит очень неприятный запах».


Напомним, что на прошлой неделе мужчина наткнулся на необычный гриб. Он заметил его вблизи эко-парка «Гремячая грива». Как оказалось, такой гриб встречали 3 раза за историю существования заповедника «Столбы».