В России растет количество иноагентов: кто ими становится и чем это грозит

2841

26 августа 2021


В России растет количество иностранных агентов, официально признанных государством. С начала года их стало на 32 больше. 20 из них – не организации или компании, а граждане. Закон позволяет признавать иностранными агентами физических лиц, и юристы считают, что этот ярлык может получить кто угодно. Закон написан так, что позволяет сделать это без суда и следствия. Почему даже далекие от политики россияне могут стать иноагентами? Кто может получить этот статус и чем он грозит? Разбирались «ТВК Красноярск».

В России растет количество иноагентов: кто ими становится и чем это грозит

Речь не о шпионах или сотрудниках иностранных разведок. Иностранный агент в России – это организация или люди, которые получают деньги из-за рубежа. При этом они либо участвуют в политической жизни, либо просто распространяет информацию через СМИ. Министерство юстиции ведет сразу три перечня иноагентов – в первом перечислены некоммерческие организации, во втором – средства массовой информации и люди, которые с ними связаны, в третьем – движения, которые никак юридически не оформлены. 

В 2021 г. государство пошло на рекорд и признало иноагентами 32 лица. В их числе движение «Голос»* (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента), телеканал «Дождь»*, интернет-издание Meduza* и другие. Оспорить статус иноагента пока никому не удалось. Более того, российские журналисты теперь считают его признаком мастерства.

«Российская власть последовательно награждает этим ярлыком наиболее качественные медиа, которые позволяют себе рассказывать о происходящем в России самостоятельно, не ожидая на то кремлевских методичек. Таким образом, ярлык «иностранного агента» стараниями властей все более становится знаком качества. Мы понимаем, что бессмысленно обращаться к тем, кто инициирует это безумие, с требованием его остановить. Мы понимаем, что сегодняшние получатели статуса иноагента – не последние. Мы понимаем, что есть задача поставить всю российскую прессу под полный государственный контроль», – заявили журналисты изданий «Синдиката-100».

Сейчас журналисты говорят, что никогда не испытывали такого давления. А законодательство об иностранных агентах написано так, что ими могут признать вообще любых россиян. Достаточно получить деньги из-за границы, например, перевод от родственников, иностранную премию или стипендию, дивиденды от акций не российских компаний. Более того, иноагентом можно стать, получая зарплату в компании с иностранным участием. Таких красноярцев не мало, учитывая, что крупнейшие краевые энергетические и металлургические компании зарегистрированы в офшорах. 

Ранее обязательным условием признания иноагентом было участие в политике, но теперь это необязательно. Получаешь иностранное финансирование и публикуешь материалы в СМИ, к которым относятся и социальные сети, и все – ты обязан попросить Минюст включить себя в перечень иноагентов. 

Андрей Кондрашев, доктор юридических наук, профессор СФУ: 

«Само это законодательство, оно не просто порочно с точки зрения конституционного права, оно изначально выступает средством политического манипулирования, оно ограничивает свободу слова, свободу объединений, целый ряд других конституционных свобод, выступая таким средством политического контроля со стороны правящего режима».

Государство декларирует, что статус иностранного агента не так страшен. Однако иноагенту нужно везде упоминать, что он является таковым. Вести особую отчетность. За нарушение грозят штрафы до полумиллиона рублей. Практика показывает, что организациям проще ликвидироваться, чем работать с таким статусом. 

Так или иначе, абсурдность этой истории привела к всплеску народного творчества. Новый политический анекдот – чем иноагент отличается от патриота: иностранный агент получает деньги из-за рубежа, а настоящий патриот – выводит деньги за рубеж. 

Эксперты же считают, что борьба с неугодными режиму людьми, цензура, нежелательные СМИ – все это в нашей истории уже было и ничем хорошим не закончилось.

«Минюст внес "Дождь"* и "Важные истории"* в реестр СМИ-иноагентов. Стратегически российские власти создают такие условия, когда страна, потенциально оставшаяся без какой-либо общественной жизни, без журналистики, без медиа, без инфорvации о том, что именно происходит в нашей стране и какие у нее есть проблемы, она не только перестанет развиваться, но и в конечном итоге столкнется с таким кризисом, какой 30 лет назад похоронил советский союз», – пояснил Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты».

Примечательно и то, что сейчас иностранными агентами нарекают без судебных разбирательства. Решение принимает комиссия из представителей Роскомнадзора, финразведки, ФСБ и других структур. Чиновники решают кто иноагент, а кто нет. Это создает почву для расправ, сведения счетов и просто коррупции, считают специалисты.


*издания «Дождь», «Важные истории», Meduza признаны СМИ-иноагентами на территории РФ. 


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.