В финансовую пирамиду Finiko вложились больше тысячи жителей Красноярского края

4328

13 августа


Жертв финансовой пирамиды Finiko в Красноярском крае – больше тысячи. Об этом заявил на пресс-конференции прокурор края Роман Тютюник.

В финансовую пирамиду Finiko вложились больше тысячи жителей Красноярского края

Роман Тютюник также подчеркнул, что Красноярский край «достаточно подвержен» финансовым пирамидам и кредитным кооперативам.

Летом 2021 вкладчики Finiko узнали, что миллионерами они не стали. Теперь социальные сети заполнили истории горе-инвесторов со всей страны. Например, многодетный отец Александр из Канска взял кредит в 600 тыс. и продал дом, чтобы вложить деньги в Finiko.

Finiko работала так: компания привлекала деньги клиентов и якобы передавала их «команде узконаправленных профессионалов» – трейдеров. Предлагались три инвестиционные программы на выбор. По одной обещали доход до 30% в месяц. По второй Finiko предлагала за десять месяцев закрыть «любую задолженность, кредит, ипотеку» за 35% от суммы долга. По третьей – купить недвижимость или автомобиль за 35% от их стоимости и стать собственником через 120 дней после перевода денег.

Сооснователя Finiko уроженца Казани Кирилла Доронина арестовали. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Еще троих сооснователей объявили в розыск. По данным правоохранителей, компания незаконно привлекла порядка 80 млн руб. Однако казанские СМИ сообщают, что ущерб может составить 7 млрд.


 Ранее красноярец создал финансовую пирамиду и обманул вкладчиков на 400 млн руб.  На деньги вкладчиков он построил картинную галерею и коттедж.