«Власти не нужны медиа с критическим взглядом»: Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки»

1857

5 августа 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

4 августа «Открытые медиа» обнаружили, что их включили в реестр заблокированных сайтов Роскомнадзора. Вместе с ними под ограничения попали «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки».

«Власти не нужны медиа с критическим взглядом»: Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки»

«Открытые медиа» получили вечером 4 августа, за пару часов до блокировки, 4 письма от Роскомнадзора (РКН) с требованием удалить противоправную информацию. О какой информации идет речь, в письмах не уточнялось.

Доступ к «Открытым медиа» и «МБХ медиа» был ограничен по решению Генпрокуратуры от 3 августа. Основание – статья 15.3 закона об информации, позволяющая блокировать сайты с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и несогласованным митингам.

Генпрокуратура считает заблокированные сайты информационными ресурсами организаций Open Russia Civic Movement и Open Russia, признанными в России нежелательными в 2017 году.

5 августа «Открытые медиа» приняли решение прекратить деятельность. Об этом они сообщили в своем Telegram-канале:

«У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики.

К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики – тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались». 


Напомним, что ранее в список иноагентов включили несколько журналистов «Открытых медиа», в том числе главреда издания.