Итоги недели: введение обязательной вакцинации в Красноярском крае и падение рейтинга партии «Единая Россия»

3029

1 августа


Красноярском крае вовсю идет обязательная вакцинация, это стало самой обсуждаемой темой недели. Добровольно принудительно планируют привить не менее 60% жителей края до середины сентября. Однако не все готовы ставить прививку. Как продвигается обязательная вакцинация в крае? Какие еще темы интересовали красноярцев в последние семь дней – расскажем в рубрике «Итоги недели».

Работодателей обязали привить своих сотрудников от коронавируса

Теперь вакцину придется поставить учителям и другим работникам образования, медперсоналу, сотрудникам социальных служб, чиновникам, почтальонам, работникам многофункциональных центров и сферы транспортных услуг. Прививку обязаны сделать сотрудники банков. Все, кто работает в торговле, общепите, гостиницах, в салонах красоты, в фитнес-клубах, бассейнах и аквапарках, в сфере бытовых услуг, включая химчистки и прачечные. Работникам театров, концертных залов, кинотеатров тоже придется поставить прививку. На работу без прививок не пустят вахтовиков.

Однако не все готовы вакцинироваться. Согласно опросу сервиса «Зарплата.ру», 32% работников вообще не планируют ставить прививку, а 10% готовы уволиться, если начальник будет требовать вакцинироваться.

Ресторатор Анатолий Ващенко уверен, что работодатели стали заложниками ситуации. С одной стороны, на них давят краевые власти. С другой, сотрудники, которых никто не хочет терять в условиях пандемии:

«Сейчас в условиях нехватки кадров, отстранять даже тех, кто по каким-то причинами не хочется прививаться, в том числе по вполне обоснованным – невыгодно. Неважно, как на нас будут давить – мы никому и ничем не планируем угрожать».

В Красноярских больницах столкнулись с нехваткой кислорода

На прошлой неделе в редакцию «ТВК Красноярск» писали пациенты БСМП, теперь о нехватке кислорода говорят и пациенты 20-ой больницы. По их словам, кислород практически не поступает по трубкам. Людям тяжело дышать. Одна из пациенток поступила в больницу с поражением легких в 60%, кислород ей необходим. Однако, как утверждает девушка, медперсонал предложил ей купить кислородный концентратор самостоятельно, а стоит он около 20 тыс. руб.

«Я попросила кислород, мне сказали, что решат проблему. Но до утра ничего не изменилось. Я через знакомых позвонила сотруднице. Она сказала – не для распространения информация – что у них кислород по трубам практически не идет. Поэтому всем его дать не могут».

В Минздраве информацию о нехватке кислорода опровергли. В ведомстве сообщили, что некоторые отделения изначально не были ковидными. Их перепрофилировали позже, поэтому кислородная разводка в них не предусмотрена. В таких случаях подача кислорода осуществляется с помощью концентраторов. Дефицита этих устройств, по данным ведомства, нет. Еще раньше на нехватку кислорода жаловались пациенты Краевой больницы. Тогда главврач Егор Корчагин пояснил, что из-за жаркой погоды завод «Красмаш» сильно сократил объемы выпуска медицинского кислорода, поэтому возникли перебои с поставками.

Рейтинг «Единой России» за 1,5 года упал с 32% до 27%.

Исследование проводил ВЦИОМ. Всего было 1 тыс. 600 респондентов. Им задавали вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из партий вы бы, скорее всего, проголосовали?». Так, в январе 2020 г. за партию власти готовы были голосовать 32,5% опрошенных, а уже в июле 2021 г. «Единую Россию» выбрали 27,7% респондентов.

В Канске уже начали подготовку к сентябрьским выборам

Работники местных предприятий рассказали, что к ним в организации от мэрии пришло письмо. В нем говорится, что руководителям нужно заполнить специальную таблицу. Указать в ней данные мобилизатора и сотрудника и отметить, как он планирует голосовать – на участке, дома или на предприятии, а также его степень лояльности к власти. При этом на каждые 30 человек должен быть один мобилизатор. Чтобы разобраться, как будет работать система на голосовании в Канске «ТВК Красноярск» решили позвонить в мэрию города и представиться сотрудником одного из предприятий, которому прислали эту таблицу.

По телефону на вопрос о том, как правильно заполнять таблицу и куда потом ее сдать, «ТВК Красноярск» ответили, что утром для руководителей проводили совещание и должны были подробно все рассказать. Как сообщил представитель мэрии, такое задание дал заместитель главы города Петр Иванец.

В Красноярске готовятся к началу учебного года

Кормить детей в школьных столовых будут те же компании, что и в 2021 г. – «РИЧ», «Развитие» и «Кулинар». Общая сумма всех контрактов на питание составит больше 500 млн руб. Все три организации имеют отрицательную репутацию – проверки контролирующих органов не раз находили нарушение СанПиНов на производстве. В феврале 2021 г. более 100 детей отравились в школьных столовых, где питание организовывала фирма «Развитие». У всех обнаружили иерсиниоз. После этого Следственный комитет завел несколько уголовных дел. Выяснили, что виноваты были поставщики продуктов. Компании «Кулинар» и «Рич» тоже попадали в поле зрения контролирующих органов. Предприниматель Андрей Болсуновский, который сам занимается продуктами питания, не верит, что компании могли исправиться:

«Не секрет, что любые торги можно сделать так, чтобы выиграла та компания, которая нужна. Это очень прискорбно на самом деле, потому что из тех компаний, который выиграли эти тендеры, только одна еще что-то пытается делать. Все остальные ничего безопасного и вкусного нашим детям не предложат».

Подписать контракты с предпринимателями мэрия должна уже на следующей неделе и действовать они будут до 31 мая 2022 г.

В Красноярске уничтожили надпись – «Слава городу на Енисее» – на доме в Центральном районе

Вывеску сняли с фасада здания на проспекте Мира. Металлические буквы уже давно находились в непригодном состоянии. В управляющей компании уверяли, что надпись еще можно было реставрировать. Однако собственник здания пошел избавился от вывески. Причем сделал это абсолютно законно, заявили в мэрии. Ведь надпись – «Слава городу на Енисее» – не несет мемориальной ценности и не содержится на балансе города.

Общественник Василий Дамов считает, что нужно ценить важные для истории объекты:

«У нас вообще это большая беда. Я ежедневно читаю истории о том, как снесли такое-то здание. Мы не понимаем, что это часть истории, что ее остается все меньше и меньше, и что такие вещи нужно безусловно сохранять. У нас нет понимания, что это часть истории города».

«Слава городу на Енисее» было одной из немногих масштабных советских наследий. Именно из таких мелочей и складывается образ города.


Напомним, в прошлом выпуске «Итогов недели» говорили о пожарах в Якутии, парке «Прищепка» в «Роевом Ручье» и о грубом обращении воспитателя с детьми.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.