«Арбузно-дынный сезон»: красноярские эксперты рассказали, как выбрать вкусный плод

2163

1 августа


Сезон бахчевых начнется, а многие красноярцы до сих пор задаются вопросом, как выбрать вкусный и, главное, качественный плод. Например, уже сейчас на прилавках практически любого овощного магазина можно найти арбузы, и дыни. Покупать их уже можно, говорят специалисты, но важно проверить на спелость. О всех тонкостях выбора – в материале «ТВК Красноярск».

Традиционно август – месяц арбузов и дынь. Каждая семья России использует свои методы выбора идеального плода. «ТВК Красноярск» решили перед сезоном арбузов и дынь поделиться советами экспертов:

Арбузы нужно выбирать по пяти критериям – размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании. Слишком большой арбуз – это плохо. Он не зреет и быстро портится. Идеальный вес – от 4 до 6 кг. Также следует обратить внимание на светлое пятно, которое есть на корке арбуза. Это место, на котором плод лежал на земле. Чем оно ярче, тем спелее арбуз. Ну и конечно звук при постукивании.

Продавцы овощей и фруктов говорят, что с первого удара можно понять спелый плод или нет:

«Вот как детей голос понимаешь, также и арбуз. Звонкий должен быть звук. По форме спелость не определяют, потому что арбуз растет на земле. Из-за этого форма может быть разная», – пояснил продавец Аббас.

С дынями принцип примерно такой же. Плод должен быть целым, без трещин и вмятин. У дыни противоположная сторона хвостика должна быть немного мягкой, что говорит о зрелости. Дыня должна приятно пахнуть. Проверить дыню на спелость можно и по звуку, но у нее звук должен быть глухой.

Специалисты говорят, что нельзя вырезать кусочек арбуза или дыни в магазине для пробы. Потому что в месте разреза очень быстро размножаются бактерии. Для безопасности своего здоровья, так проверять спелость не стоит.

Роспотребнадзор советует обращать внимание на место продажи фруктов и ягод. Например, не покупать плоды, которые продают вдоль автодорог. В ведомстве считают, что там продают фрукты, овощи и ягоды, которые не прошли санитарную экспертизу. Лежать арбузы и дыни должны только на стеллажах, а не на земле. От этого напрямую зависит их качество:

«Внешний вид реализуемой продукции не должен содержать признаков порчи, гнили, плесени. Нельзя приобретать бахчевые культуры на развес. При выборе арбузов и дынь необходимо выбирать места и торговцев, у которых обозначена их деятельность, есть какая-то вывеска и понятно, кто реализует данную продукцию. Это для случаев, когда произошли какие-то недоразумения со здоровьем, чтобы потом обратиться к этим хозяйствующим субъектам», – пояснила пресс-секретарь красноярского управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

Эксперты напоминают, что перед тем, как есть арбуз или дыню нужно тщательно вымыть плоды. Можно использовать при этом мыло и кипяченую воду. Нарезать арбуз надо чистым ножом, а хранить в закрытой емкости, отдельно от сырых продуктов.


Напомним, цены на кофе вырастут на 10-12% к концу лета. Это связано с резким подорожанием сырья из-за неурожая в Бразилии. Кофейные зерна рекордно подорожали с 2014 г.