Богучанский медцентр получит дополнительную кислородную установку

1707

30 июля


К действующей кислородной станции медицинского центра помощи и спасения, построенного по инициативе Олега Дерипаска, добавится еще одна установка. Это позволит полностью обеспечить все потребности растущего числа пациентов.

Сейчас для больных COVID-19 развернуто уже 140 коек. Врачи говорят, что среди пациентов много тяжелых или средней тяжести, и практически каждый нуждается в кислороде, а это 10-20 литров в минуту на каждого.

«Потребность в кислороде у больных возросла по сравнению с первой и второй волной, тяжелеют молодые, причем быстро. Средняя суточная потребность медцентра в кислороде – 400 литров в минуту. А наша кислородная станция вырабатывает 150 литров в минуту», – отмечает врач-терапевт медцентра Софья Алпатова.

Чтобы восполнить недостаток, каждый день из Красноярска приходят фуры с баллонами, по 240 штук в каждой. Главный врач районной больницы Богучан Марина Безруких говорит, что изматывающий и людей, и технику конвейер не прекращается.

К тому же, в дороге с фурами может произойти что угодно, а значит, надо быть готовым в любую минуту к форс-мажорам. В таких обстоятельствах новость о том, что медцентр получит дополнительную установку в помощь действующей кислородной станции, медперсонал воспринял с особой радостью.

«Мы узнали, что принято решение дополнительно поставить в медцентр установку мощностью 580 литров кислорода в минуту, и у меня просто слов не хватает, чтобы выразить всю благодарность за такую жизненно необходимую поддержку нашему замечательному общественному деятелю Олегу Владимировичу Дерипаска. С новой установкой мы полностью обеспечим все потребности пациентов, освободим руки персонала», – поделилась Марина Безруких, главврач Богучанской РБ.

О стабилизации обстановки в районе говорить пока рано. Врачи еще раз подчеркивают – нельзя недооценивать опасность заражения COVID-19, проявлять беспечность и игнорировать меры предосторожности.

«Как ни странно, есть еще такие, кто до сих пор не понимают всей опасности или не верят в тяжелые последствия. Я бы хотел призвать всех жителей Богучанского района ответственно отнестись к собственному здоровью, следить за свои состоянием, при появлении малейших признаков ОРВИ обращаться к врачу. И, конечно, соблюдать масочный режим и провакцинироваться», – говорит врач-терапевт медцентра Исфандиер Расули.