Обязательная вакцинация от COVID-19: отвечаем на главные вопросы красноярцев

5879

30 июля


С введением обязательной вакцинации возникает все больше вопросов о том, кому, как и когда необходимо ставить прививку против COVID-19. Можно ли не вакцинироваться? Нужно ли ставить прививку тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела? «ТВК Красноярск» собрали ответы на эти и другие вопросы.

Обязательная вакцинация от COVID-19: отвечаем на главные вопросы красноярцев

Кто обязан вакцинироваться? 

Согласно постановлению главного санитарного врача Красноярского края, обязательной вакцинации в регионе подлежат отдельные группы граждан:

  • работники сферы образования, здравоохранения;

  • работники социальной защиты и социального обслуживания;

  • госслужащие;

  • работники МФЦ;

  • работники сферы транспортных услуг;

  • работники финансовых организаций;

  • работники по оказанию услуг почтовой связи;

  • работники сферы торговли, общественного питания;

  • работники гостиничных и иных услуг;

  • работники салонов красоты, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков;

  • работники сферы бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток;

  • работники сферы ЖКХ и энергетики;

  • работники детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей; 

  • работники театров, кинотеатров, концертных залов, спортивных объектов;

  • лица, работающие вахтовым методом;

  • лица, проживающие на постоянной основе в социальных учреждениях.

В какие сроки необходимо поставить прививку тем, кто подлежит обязательной вакцинации? 

До 15 сентября предприниматели должны обеспечить полный курс вакцинации против COVID-19 для 60% работников. При этом первый компонент вакцины должен быть введен не позднее 25 августа. Также до 15 сентября всю информацию о количестве привитых нужно предоставить в Управление Роспотребнадзора на электронный адрес office@24.rospotrebnadzor.ru.  

В ведомстве подчеркивают, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия предпринимателям грозит административное наказание по ст. 6.3 КоАП РФ. Для юридических лиц предусмотрены штрафы до миллиона руб.


Можно ли не ставить прививку?

Работники могут не вакцинироваться по медицинским показаниям. Те, кто не желают вакцинироваться, будут отстранены от работы на период пандемии. Люди с противопоказаниями к прививке против COVID-19 должны подтвердить это медицинским заключением. 


Кто может получить медотвод и как это сделать?

Если у вас есть сомнения, то перед вакцинацией нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только у него можно получить медотвод и предоставить его работодателю. 

В Роспотребнадзоре пояснили: необходимо, чтобы это был доктор, у которого вы наблюдались ранее, у которого есть ваша история болезни. 

В инструкции к вакцине четко указаны противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту и тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

Если после введения первого компонента были тяжелые осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C), то второй компонент ставить не нужно.

  • обострение хронического заболевания или острое инфекционное заболевание. Но это временный медотвод: прививку рекомендуют ставить спустя 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • если человеку нет 18 лет, так как исследования этой группы еще не завершены;

  • ОРВИ или заболеваниях ЖКТ. В этом случае вакцинацию проводят после нормализации температуры;

  • контакт с коронавирусным больным.

    С осторожностью нужно вакцинироваться при онкологии, хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.


    Нужно ли ставить прививку тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела?

    Официальных рекомендаций по этому вопросу нет. Среди противопоказаний к вакцине об этом тоже ничего не говорится. Однако важно знать, что существует два вида антител – IgM и IgG. Первые показывают, болеет ли человек коронавирусом в острой фазе, вторые – что пациент уже перенес инфекцию. Если вы хотите узнать титр антител к COVID-19, то сдавать нужно антитела IgG. 

    Существует огромное количество тест-систем, и все они показывают разные цифры. По самой распространенной системе титр антител должен быть больше 10. Если он меньше, то это повод задуматься о прививке. 

    Врач Владимир Хиновкер уверен, что если человек с высокими титрами антител вакцинируется, то на его здоровье это никак не отразится. Например, по такому сценарию идет Израиль, где привились почти 70% населения.


    Что делать, если заболел коронавирусом после первой прививки?

    Полный иммунитет формируется в течение 21 дня после введения второго компонента вакцины. В случае, если вы заболели после первой прививки, второй компонент сразу после болезни ставить не нужно. Эпидемиолог Екатерина Кравченко рассказала, что ухудшений из-за того, что вы заболели после первого компонента, не будет. «Допривиться» следует спустя полгода перенесенного коронавируса.


    Когда необходимо ревакцинироваться?

    Пока привиться во второй раз можно только в Москве – там ревакцинация идет с 1 июля. Другие регионы также говорят о готовности начать делать повторные прививки. Минздрав Красноярского края прорабатывает механизмы ревакцинации от коронавируса. Делать повторные прививки в регионе могут начать уже осенью.

    Сейчас российский Минздрав только начинает работать над протоколами ревакцинации. Для многих врачей эта тема еще новая и неизученная. Тем не менее, некоторые специалисты уже заявляют, что период между прививками должен быть от полугода до года.