«Из нашего окна»: что делать, если рядом с домом образовался пустырь

3919

29 июля


Хотели яблоневую аллею и школу, а по итогу получили пока только пустыри. Жители сразу двух районов Красноярска удивлены отношением властей к пустующим территориям. И это при том, что зеленых зон в нашем городе не хватает, а с местами в школах ситуация более чем напряженная. Почему складывается такая ситуация и что делать, если у вас рядом с домом образовался пустырь – разбираемся в новой серии проекта «Из нашего окна».

Съемочная группа «Из нашего окна» приехала в жилой комплекс «Яблони» микрорайона Покровский. На придомовой территории здесь красота – позавидуют многие. Но стоит пройти 100 метров, и мы оказываемся на пустыре. Местные жители говорят: с момента строительства жилого комплекса им обещали яблоневую аллею, но яблонь никто из жителей пока так и не увидел.

«Строители хотели здесь сначала сделать платную стоянку. Потом хотели ее, видно, крытую сделать, копать начали. А потом вот буквально, может, дня 2 или 3 назад убрали забор – теперь неизвестно, что будет», – говорит местный житель Юрий Стуконога. 

Все дело в том, что этот земельный участок администрация ранее передала в аренду строительной фирме «Альт-Хаус». После многочисленных обращений жителей договор аренды признали недействительным и обязали застройщика убрать незаконные строения. Только вот эта история, по словам местных, тянется уже около полугода. И люди боятся, как бы яблоневую аллею вновь не вытеснила парковка.

«Песок, ПГС, ПЩС, который располагается, это уже строительный материал, им не восстанавливают земельные участки. Он для чего-то здесь складируется – чтобы что-то строить. есть обоснованное предположение у жителей, что просто хотят здесь сделать стоянку. Естественно, такое частно-муниципальное партнерство, как у нас любят чиновники заявлять, может привести только опять к нарушению обязательств по строительству сквера. Этого допустить нельзя. Второй раз, я думаю, жители просто с вилами выйдут на тех горе-предпринимателей, чиновников, которые это согласуют», – считает депутат Красноярского городского Совета Роман Крастелев.
В районной администрации успокаивают: здесь будет сквер. Проект планируют готовить в августе-сентябре 2021 г., работы начнут в 2022 г.

«На данный момент земельный участок в микрорайоне "Яблони" городу официально не передан. Несмотря на то, что бывший арендатор – компания "Альт-Хаус" – уже выполнил засыпку котлована, участок пока не разровняли и не вывезли остатки строительного мусора. Когда территорию окончательно приведут в порядок, будет подписан соответствующий акт. Но это скорее формальный вопрос, поэтому администрация Центрального района уже сейчас занимается вопросом дальнейшего благоустройства этой территории», – заявили в районной администрации.
Обратиться со своими предложениями по поводу благоустройства территории в администрацию жителям стоит уже на этом этапе. Особенно, учитывая тот факт, что проект будут реализовывать с внебюджетным софинансированием. И бизнес вряд ли будет вкладывать средства в обустройство этой территории исключительно на добровольных началах.

Однако пустуют в нашем городе и земли под строительство социальных объектов, как, к примеру, на Взлетке.

«Фактически жители этого микрорайона почти 30 лет ждут обещанную школу. Здесь стоит пустырь, автостоянки, но школы до сих пор нет. Несколько последних лет я являюсь свидетелем дискуссий всех министерств, ведомств, городских, краевых властей – много раз собирались, измеряли этот земельный участок, оценивали нуждаемость жителей Взлетки в школьных местах. Здесь самая плохая, самая тяжелая ситуация в городе», – отмечает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков.
В департаменте градостроительства обещают до конца 2021 г. представить проект школы на 1 100 мест. Но когда объект построят и где на него брать деньги – пока не ясно.

Конечно, повлиять на решение этой проблемы жители не в силах. Но начать можно с малого. Хотя бы с самих себя и той самой злополучной яблоневой аллеи в Покровке, где жителям нужно проявить четкую позицию и, возможно, даже жесткость, чтобы вновь не допустить передела лакомого участка.

Если из окон своего дома вы тоже вынуждены наблюдать пустырь и точно знаете, что там должно быть, обратитесь в районную администрацию. Это первый шаг на пути к благоустроенной и грамотно используемой территории.

Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.

Напомним, ране в проекте «Из нашего окна» мы рассказывали, что делать, если сквер благоустроили с недоделками.