«Синдром выжившего»: откуда берется страх вакцинации от коронавируса и как его побороть

2734

29 июля


По данным регионального центра медицинской профилактики, сейчас поставить прививку готовы 58% жителей Красноярского края – на 8% больше, чем в первом квартале 2021 г. Также за последние 3 месяца на 11% снизилось количество тех, кто опасается осложнений после вакцинации. Однако процент тех, кто все еще боится прививаться, по разным причинам остается высоким. Откуда берется этот страх и как его побороть? Ответила психолог Юлия Ладыгина.

На чем основан страх вакцинации? Это недоверие к самой прививке?

«У каждого есть своя причина. Кто-то всегда саботирует что-то новое, идет к нему очень медленно и с предубеждениями, кто-то имеет печальный опыт. Однако первым приходит в голову синдром выжившего, когда отсутствует полное представление обо всей картине. Поскольку людям важно верить во что-то, они ищут подтверждение своим убеждениям, в том числе страху или тому, что вызывает доверие. Как только они встречают в соцсетях или где-то еще, что кто-то умер после вакцинации, захлопывается ловушка: подтверждается предубеждение, если оно было – “я же говорил”. Тот факт, что гораздо больше людей после прививки чувствуют себя прекрасно и не заразились, будучи в контакте, либо заразились и переболели легко, уже не рассматривается».

 

Власти ведут в этом плане неоднозначную политику и вместо того, чтобы давать больше информации о прививке, вводят обязательную вакцинацию. Как это влияет на уровень доверия к вакцине?

«Когда заставляют, всегда будет саботаж. Человек отвечает протестом на принуждение. Он вспоминает, что в конституции написано о праве выбора, соответственно, он начинает бороться, причем не за свою жизнь, не за то, чтобы ему было хорошо, а против того, что навязывают. Люди не разводят это для себя. Здесь нужно включить критическое мышление и задуматься, насколько положительно это скажется на человеке в итоге. Уровень доверия должен основываться все-таки на том, что для человека будет хорошо и за что он готов взять ответственность».

Как понять эту выгоду для себя, побороть страх и решиться на прививку?

«В прямом смысле побороть страх, наверное, невозможно, но можно взять на себя ответственность за него. Понять, чего человек боится в конечном итоге – умереть или чего-то другого. Скорее всего, я не хочу агитировать, но вряд ли придумали что-то лучше вакцины – это подтверждает история. Если человек опасается, чтобы развить свою устойчивость, нужно пойти к врачу, сдать анализы, узнать о сопутствующих заболеваниях и обратиться к источникам, которым действительно можно доверять. Это должны быть не соцсети и мнение знакомых, не медийные личности, а профессионалы, работающие с этим заболеванием каждый день. С ними можно проконсультироваться, насколько безопасна прививка для конкретного человека».


Напомним, с введением обязательной вакцинации в Красноярском крае у многих жителей возникают вопросы по поводу медицинского отвода. Кто может его получить и как это сделать – разбирались «ТВК Красноярск».

Фото: Pexels