В парке «Ергаки» частично ограничили доступ для туристов

1844

29 июля


После нападения медведя в «Ергаках» частично ограничили доступ для туристов. Вход закрыли на отдаленных территориях, где нет обустроенных экотроп.

В парке «Ергаки» частично ограничили доступ для туристов

О временном закрытии отдаленных частей парка сообщили в Минэкологии. Ограничение будет действовать до 1 ноября, пока не установится устойчивый снежный покров. До этого времени туристы смогут посещать только несколько популярных маршрутов:

- экотропа Визит-центр – Висячий камень – озеро Художников – озеро Светлое;

- экотропа на озеро Светлое;

- экотропа Каменный город

- озеро Светлое – пик Птица;

- урочище Тушканчик - водопад Мраморный.

Также в «Ергаки» направили дополнительные группы охотинспекторов. Помогать им будут местные охотники и работники парка. Они будут патрулировать основные туристические маршруты и следить за безопасностью туристов.

«Дирекция парка рекомендует туроператорам и другим субъектам турдеятельности, организующим многодневные туры, изменить маршруты таким образом, чтобы не выходить за разрешенную безопасную зону, обеспечить инструкторов-проводников средствами защиты и отпугивания медведей, ходить по маршрутам только в дневное время группами от трех и более человек. В ночное время не отходить от лагеря, герметично упаковывать продукты питания и другие сильно-пахнущие вещества, хранить их в отдельной палатке, на удалении от жилых палаток», – сообщили в дирекции парка.

Все без исключения туристические группы должны регистрироваться заблаговременно в территориальном органе МЧС.

Напомним, медведь напал на группу туристов в природном парке «Ергаки». Погиб один человек. Зверь вышел к людям в районе 9 озер хребта Араданский, где численность медведей не регулируется в связи с отсутствием сил и средств.

Это уже второй несчастный случай с начала лета.  В конце июня медведь напал на группу туристов. Хищник задрал подростка насмерть, еще один взрослый турист был ранен. Травмированного мужчину и остальных отдыхающих вывели из тайги.

Фото: Александр Нерозя