«Вернуться за три дня до выхода на работу»: медики рассказали, как победить депрессию после отпуска

1692

29 июля


Сезон отпусков в самом разгаре. Однако с отдыха многие красноярцы возвращаются не только с бронзовым загаром и яркими эмоциями, но и с депрессией. Психологи подтверждают, отпуск – это не только солнце, море, пляж, но и хандра после возвращения в суровую реальность. Как бороться со стрессом после отдыха – материале «ТВК Красноярск».

Больше всего нуждается в отпуске тот, кто только что вернулся с отдыха, считают специалисты. Красноярцы также отмечают, что после выхода на работу работоспособность снижается, а настроение портится.

Так красноярка Наталья Кучерявая с сыном вернулась из Турции. Женщина признается, что в последние дни отпуска немного хандрила от скорого расставания с теплым морем. Сейчас настроение ей поднимают отпускные фото и видео, и мысли о новой поездке. Ее красноярка спланировала еще на отдыхе в Турции:

«Меня радует мысль о следующей поездке и поэтому я выхожу на работу с позитивом. Это заложено в голове. Как себя настроишь, так и выйдешь на работу.

Надо быть на позитиве. Если работа в удовольствие, то и возвращаться на работу будет не так тяжело. Еще нужно выспаться перед первым рабочим днем».

Важность здорового сна отмечают и медики. При смене часовых поясов они рекомендуют сразу начинать жить по местному времени. Тогда организм адаптируется быстро – в среднем за 1-3 дня.

«Лучше не ложиться спать днем. Ложиться в кровать, когда собираетесь спать по местному времени ночью. И снизить активность за 2-3 часа до сна», – врач-невролог, сомнолог Ирина Рагинене.

Специалисты говорят, что физические упражнения лучше перенести на первую половину дня, а также уменьшить потребление тонизирующих напитков – кофе и зеленого чая. Летом есть еще один нюанс. Из-за длинного светового дня выработка мелатонина – гормона сна – снижается. На короткий срок может потребоваться прием таблеток для нормализации сна, но делать это стоит только по назначению. Психологи отмечают, что умение быстро включиться в рабочий процесс после отпуска зависит от гибкости нервной системы. Поэтому кому-то может потребоваться подготовка еще до отпуска:

«Если каждый раз после отпуска вы сталкиваетесь с какими-то переживаниями, то вам об этом нужно заранее позаботиться и начать нужно с до отдыха. Подготовить перечень задач, с которых вы начнете свою деятельность, когда вернетесь из отпуска. И это должны быть простые задачи. Само осознание этих задач позволит вам проще адаптироваться к мысли о выходе на работу. Вернуться с отпуска лучше за три дня до выхода на работу, и за эти три дня нужно вернуться к режиму сна», – советует психолог Оксана Анищенко.

Эксперты по подбору персонала уверены, что грамотный руководитель поддержит сотрудника, который выходит с отпуска. Такой начальник поможет спланировать задачи после отдыха и окажет элементарную человеческую поддержку:

Специалисты также советуют поделиться впечатлениями от отпуска с друзьями и родными. Показать им фото и видео с отдыха и рассказать, чем больше всего он вам запомнился. По их мнению, это позволит еще раз мысленно вернуться на отдых.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.