«4 место будет лучшим исходом»: эксперты оценили шансы сборной России на победу в Олимпиаде

1688

27 июля


Сборная России завоевала сразу три золотые медали на Олимпиаде в Токио за час. Триумфальные выступления россияне показали в фехтовании, мужской спортивной гимнастике и тхэквондо. Причем две последние медали стали историческими. Утром 27 июля российские пловцы взяли и серебро, и золото – к слову, тоже историческое событие. Эксперты говорят, что так российские спортсмены показали свою подготовку. Что ждет сборную дальше – в материале «ТВК Красноярск».

Обновлено: По предварительным результатам Россия занимает 4 место среди 57 стран. Российская сборная завоевала 18 медалей: 7 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовых.


Эксперты считают, что сборная России не попадет в тройку лидеров на Олимпийских играх. Они прогнозируют команде лишь четвертое место, но уверяют, что это очень хороший результат именно на летних играх. Однако не все специалисты так категорично прогнозируют итог.

До вечера 26 июля в копилке у сборной России была всего одна золотая медаль от Виталины Бацарашкиной, которую она завоевала в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета, но третий день Олимпиады перевернул все. Череду побед открыли российские фехтовальщицы. Золотую медаль завоевала российская рапиристка София Позднякова со счетом 15:11. Причем в финале она сразилась со своей соотечественницей Софьей Великой, которой, соответственно, досталось серебро.

Для двукратной чемпионки мира Софии Поздняковой это первая Олимпиада. Отметим, что ее отец – глава Олимпийского комитета России и четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Он поддерживал дочь на соревнованиях и поздравил ее с победой.

После фехтования первое место заняла команда по мужской спортивной гимнастике. Напомним, что в последний раз такую награду сборная брала 25 лет назад – в 1996 г. Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин набрали 262,5 балла и обогнали японцев чуть больше чем на одну десятую балла. Последним выступал лидер сборной Никита Нагорный. Он и принес команде победу своим высоким баллом.

В интервью гимнаст Денис Аблязин заявил, что ждал эту победу три Олимпиады.

На этом триумфы нашей сборной не закончились. Буквально через 25 минут после победы гимнастов сборная завоевала еще одно историческое золото. Первую золотую олимпийскую медаль в истории российского тхэквондо взял Максим Храмцов. 23-летний спортсмен победил соперника из Иордании со счетом 20:9.

Ближе к утру еще одно, снова историческое золото завоевал пловец Евгений Рылов. Как и в гимнастике, впервые за 25 лет. Дистанцию в 100 метров на спине Рылов проплыл за 51,98 секунды и установил рекорд Европы. Второе место занял тоже россиянин Климент Колесников с результатом в 52 секунды.

Эксперты прогнозируют сборной России около 60 медалей, не менее 20 из которых – золотые. Однако такие показатели не гарантируют стране место в тройке. Сейчас там закрепили свои позиции постоянные фавориты летних Олимпийских игр – США и Китай. К ним добавилась Япония.

Россия же в последний раз входила в тройку на Олимпиаде в Пекине 13 лет назад. Главный редактор спортивного издания «Чемпионат» Евгений Слюсаренко считает, что четвертое место будет лучшим исходом для сборной России:

«Шанс войти в тройку есть, но я думаю, что он иллюзорен. Надо смотреть правде в глаза. Нам нужно будет очень многое изменить в своем спортивном хозяйстве, чтобы вернутся в тройку сильнейших хотя бы через 3 года на Олимпиаде в Париже».

28 июля пройдет финал по плаванию среди женщин на дистанцию в 1,5 километра. За Россию выступит Анастасия Кирпичникова. Поборются за медаль и спортсмены в синхронных прыжках в воду. Там за Россию выступят Никита Шлейхер и Евгений Кузнецов. Также пройдут и одиночные соревнования. Например, по мужской спортивной гимнастике. Там выступят уже чемпионы Олимпиады в командном многоборье – Никита Нагорный и Артур Далалоян.   


Напомним, сразу три золотых медали завоевала российская сборная на Олимпиаде за час. Золото – у мужской сборной по спортивной гимнастике, у саблистки Софьи Подзняковой и тхэквондиста Максима Храмцова.

Фото: Чемпионат