В Томске сняли афишу спектакля «Серёжа очень тупой»: напротив театра работает губернатор Сергей Жвачкин

1819

26 июля


В Томске со здания драмтеатра сняли афишу спектакля «Серёжа очень тупой». Пользователи соцсетей сразу предположили: это сделали по приказу губернатора Сергея Жвачкина. В дирекции театра эту информацию опровергли.

В Томске сняли афишу спектакля «Серёжа очень тупой»: напротив театра работает губернатор Сергей Жвачкин

24 июля в Томске разгорелся скандал после снятия со здания театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой». Театральный критик Артур Соломонов написал в фейсбуке, что ее сняли по приказу губернатора Сергея Жвачкина. Отметим, что здание администрации находится напротив театра.

Позже на сайте департамента по культуре Томской области появилось официальное обращение к Соломонову. В нем директор драмтеатра Виталий Волочинков объяснил: премьеру спектакля перенесли, поэтому афишу сняли. На сайте Томского драмтеатра уже появилась информация о переносе премьеры на 26 сентября.

Постановка «Серёжа очень тупой» основана на пьесе известного московского драматурга Дмитрия Данилова. Ее история началась в 2019 г., когда актеры Томского театра решили участвовать в благотворительном сборе для лечения новосибирского актера Лаврентия Сорокина. По сюжету к герою приходят курьеры с посылкой, после чего его жизнь превращается в театр абсурда.

Этот спектакль идет в Краснодаре, Новосибирске, в Москве пьесу ставят в мастерской Петра Фоменко и театре Практика.


Напомним, проекты Красноярского театра оперы и балета и Ачинского драматического театра стали победителями конкурса «Новый театр» Фонда Михаила Прохорова.