Экс-кандидата в президенты Павла Грудинина сняли с выборов в Госдуму после жалобы бывшей жены

1967

26 июля


Павла Грудинина отстранили от участия в выборах в Госдуму. У него нашли акции в офшорах, однако сам экс-кандидат отрицает их существование и собирается подать апелляцию в Верховный суд. По мнению политолога, конфликт может привлечь на сторону КПРФ больше избирателей.

Экс-кандидата в президенты Павла Грудинина сняли с выборов в Госдуму после жалобы бывшей жены

В субботу 24 июля ЦИК исключил Павла Грудинина из списка кандидатов от КПРФ на выборы в Госдуму, об этом сообщает «РБК». Поводом послужили акции в иностранной компании, наличие которых экс-кандидат отрицает. 

Как сообщает ЦИК, Павла Грудинина сняли с выборов «на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами», а именно акциями компании Bontro Ltd., зарегистрированной в Белизе. Это стало известно от бывшей супруги Павла Грудинина. Ее представитель показал выписку из офшора в Белизе и решение суда о разделе имущества, согласно которому экс-кандидату принадлежат более 16,5 тыс. акций иностранной компании.

Однако Павел Грудинин в эфире «Дождя» заявил, что офшор не принадлежит ему с апреля 2017 г., а в 2018 г. был закрыт, и у экс-кандидата есть подтверждающие это документы. Он отметил, что во время подготовки к выборам в президенты в 2018 г. его изучили «под микроскопом» и никаких нарушений не нашли. Тогда он занял второе место с 11,82% голосов, действующий президент Владимир Путин набрал 76,65% голосов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал решение исключить Павла Грудинина из списка кандидатов «абсолютно незаконным, неправовым и ненормальным». Партия планирует оспаривать его в Верховном суде.

«На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа — в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?» — отметил Зюганов.

Политолог Александр Кынев считает, что нет оснований не верить Павлу Грудинину. Главное в этой ситуации – политические последствия. По мнению политолога, снятие Павла Грудинина приведет к тому, что партия примет образ одной из главных протестных сил. По этой причине КПРФ может получить голоса многих избирателей, которые до этого сомневались, за кого из представителей оппозиции отдать голос.

Также в эфире «Дождя» Павел Грудинин отметил, что «никаких политических репрессий в демократии быть не должно» и что он «против посадок оппозиционеров», а дело Алексея Навального, по его мнению, «абсолютная политика».

Отметим, сейчас 74,44% депутатов в составе Госдумы из партии «Единая Россия».


Напомним, в Красноярске официально стартовала кампания по выборам депутатов Госдумы и Законодательного собрания края. Партии уже представили в избирательную комиссию списки кандидатов. Есть и первые жалобы на незаконную агитацию.

Фото: РБК