«Вопросы ЖКХ»: текущий ремонт от УК и переход на спецсчет

2726

24 июля


Что делать, если управляющая компания не выполняет обязанности по текущему ремонту? Как изменить способ формирования фонда капитального ремонта на специальный счет? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Куда обратиться, если управляющая компания не выполняет обязанности по текущему ремонту?

«Все собственники многоквартирного дома оплачивают содержание и текущий ремонт. По текущему ремонту копятся деньги и первое, что вы должны сделать, если хотите его провести – организовать собрание собственников или заседание совета многоквартирного дома, если он уполномочен на проведение текущего ремонта. Затем нужно предоставить в УК протокол и объяснить, какой вид работ вы будете выполнять. УК обсчитывает смету, согласовывает ее с советом дома и проверяет. После этого у вас будет четко прописано, когда вы принесли протокол. Например, если вы принесли протокол и через неделю приходите с просьбой провести текущий ремонт, как правило, это не сработает. В крупных компаниях ведется отбор подрядных организаций, у которых есть лицензия на проведение текущего ремонта, поэтому УК, согласно вашему протоколу, наличию денег и сметы, обязана сделать в доме ремонт. В случае, если даже 10-15 жителей с одного дома будут бесконечно писать в службу стройнадзора или УК с просьбой сделать ремонт подъезда, этого не произойдет. Для того, чтобы провести текущий ремонт и списать деньги со счета вашего дома, необходимо иметь протокол».

Хотим изменить способ формирования фонда капитального ремонта на специальный счет. Какие для этого нужны документы?

«На сайте фонда капитального ремонта можно найти весь перечень необходимых документов. Во-первых, нужно провести общее собрание собственников и проголосовать, что вы выбираете спецсчет. Как правило, УК в этом помогает: она предоставляет все протоколы и рассказывает, как голосовать – можно обратиться и проконсультироваться. После этого вы приносите протокол в фонд капитального ремонта и через полгода вас переводят на спецсчет. На него перейдут все деньги дома, которые накопились в общем котле. За капитальный ремонт вы продолжите платить, как и раньше. Однако здесь надо хорошо подумать и понимать, есть ли смысл переводить дом на спецсчет. Например, если дом 3-х или даже 5-этажный, и вы захотели что-то сделать, вы не сможете воспользоваться общими деньгами. Если дом относится к общему счету, он попадает в программу и в нем, например, устанавливают лифты, на которые дом со спецсчетом может копить несколько лет. Даже если дом большой, надо все рассчитать, поэтому для начала я рекомендую вам обратиться в свою УК и посчитать, сколько денег ежегодно будет накаливаться у вашего дома, и только после этого принимать взвешенные решения. Также в законе о капительном ремонте есть статья о том, что если дом в течение 6 месяцев собирает меньше 60% платежей, то тогда его автоматически переводят в общий котел. Это нужно объяснить остальным собственникам на общем собрании, потому что не все из них могут добросовестно платить за капитальный ремонт». 


Другие выпуски программы «Вопросы ЖКХ» можно посмотреть здесь.