«Вакцинация – не грех»: красноярский священник рассказал об отношении церкви к прививке от коронавируса

1976

15 июля


Настоятель Георгиевского храма при Госпитале ветеранов войн Андрей Дорогов высказал «ТВК Красноярск» взгляд Русской православной церкви на вакцину и коронавирус. Отец Андрей сделал прививку и выступает за добровольную вакцинацию. РПЦ против того, чтобы она была обязательной.

«Вакцинация – не грех»: красноярский священник рассказал об отношении церкви к прививке от коронавируса

По словам священнослужителя, принуждение к вакцинации – это нарушение данной Богом свободы выбора: 

«Вакцинация – не грех. Для души она нейтральна. Другой момент возникает с обязательной вакцинацией. Мы за то, чтобы это было добровольно. Есть данная Богом свобода выбора человека. Господь является ее гарантом. Другой человек не имеет права отнимать эту свободу».

Отец Андрей подчеркнул, что церковь не выступает против вакцины, но информации о том, как она влияет на организм недостаточно:

«Вакцина – дело доброе, потому что она побеждает болезнь. Государство должно больше рассказывать об этом добре. Несмотря на то, что наши вакцины прошли проверку, она была предварительной. Дальше идет проверка жизнью. Информации не хватает. Естественно, что люди опасаются за свое здоровье, и мы эту опаску разделяем». 

В церкви считают, что коронавирус, как и другие болезни, даются человеку за грехи:

«Все болезни существуют в мире, потому что в человеке есть грех. Господь по каким-то причинам попускает действие болезней в мире. Он не творит зла и не хочет его, но он пользуется им на благо нам. Болезнь как атомная энергия: если это внутри реактора, то это добро, а если вне реактора – зло. Ее можно использовать в мирных целях, а можно сделать бомбу».


Напомним, в апреле этого года патриарх Кирилл заявил, что при причастии заразиться коронавирусом невозможно. По его словам, хлеб и вино на таинстве не подвержены инфекции.

Фото: Красноярская епархия Русской православной церкви