«Вопросы ЖКХ»: перерасчет за тепло при поломке счетчика и смена УК

2418

10 июля


Можно ли получить перерасчет за тепло, если сломался счетчик? Имеет ли право старая УК препятствовать смене на другую? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

В сентябре 2020 г. установили прибор по учету тепловой энергии. С декабря 2020 г. по май 2021 г. приходили одинаковые суммы за отопление. Выяснилось, что прибор сломался. Можно ли получить перерасчет? И как это сделать?

«Если в вашем доме установлен общедомовой прибор учета по теплу, ежемесячно вы оплачиваете услуги по показаниям счетчика. Если прибор выходит из строя, его демонтируют и увозят, чтобы наладить. С того момента, как прибор увезли, в течение 3 месяцев вам начисляют плату по нормативу за предыдущие 3 месяца, то есть среднюю сумму за это время. Если 3 месяца прошло, а прибор еще не наладили, начинают рассчитывать плату по нормативу. Начисление по общедомовому прибору учета начнется, когда его вернут обратно. В этом случае перерасчет не положен».

При голосовании за переход в другую УК дом набрал 72%. Имеет ли право старая УК препятствовать смене и начать переголосование?

«Общим собранием собственников вы проголосовали за смену УК и набрали 72% голосов. Это очень много, для переходя в другую УК достаточно 51%. После этого протокол, в котором указана выбранная УК, нужно отвезти в Службу строительного надзора и жилищного контроля. Старая УК не имеет права препятствовать смене. Однако пока протокол не отвезен, собственник, который не голосовал за переход в другую УК и выступает против этого, в праве инициировать проведение нового собрания. О нем уведомляют за 10 дней, проводят очное и заочное голосования, затем новый протокол отвозят в Службу строительного надзора и жилищного контроля. В дальнейшем, если все прошло без нарушений, она принимает решение и издает приказ: останется ли дом в старой УК либо перейдет в новую».


Напомним, ранее эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина рассказывала, когда УК должна делать промывку системы отопления и что делать, если вас принуждают вступить в ТСЖ.