Красноярцы не могут вызвать скорую помощь: ждать медиков приходится сутками

2997

8 июля


В Красноярске не хватает бригад скорой помощи, об этом сообщают пациенты. Причем врачей на дом не могут вызвать горожане не только с ковидом, но и с другими диагнозами. Машины неотложки людям приходится ждать по 2, а то и по 3 недели. Состояние пациентов при этом ухудшается с каждым днем.

В первую очередь, дефицит связан с приходом третьей волны коронавируса, которая уже вовсю бушует не только по России, но и в Красноярске. Заболевших с каждым днем все больше. Как итог – пациенты не могут вызвать медиков на дом. Ждать карет скорой помощи приходится не часами, а сутками, иногда и неделями, сообщают красноярцы. Вот лишь несколько подобных сообщений.

«Прошу о помощи! Три дня назад вечером вызвала скорую, у мужа коронавирус. Десятый день горит, лечение, которое назначил врач, не дает облегчение. По результатам КТ – двухсторонняя пневмония. Сейчас на часах 4:12, но до сих пор никто не приехал. Звоню каждый час, говорят – нет бригад».

«Не увозят в больницу с двухсторонней пневмонией, коронавирус. Уже идет отек легких. Температура 39 не спадает. Помощи нигде нет».

«27 июня я заболела, у меня болела голова, глаза, грудь, температура 38,8 несбиваемая была. Звонила 2 раза, на что в скорой мне ответили, что по воскресеньям не ездят сбивать температуру. Назначили врача, которого до сих пор нет. Позвонила в понедельник в регистратуру, на что мне регистратор ответила – вы не дождетесь врача, вы не одна, быстрее будет, если вы сами придете».

И соцсетях, и в редакцию «ТВК Красноярск» поступают десятки сообщений от больных коронавирусом и их родственников о том, что не могут дождаться хотя бы минимальной помощи в лечении, во взятии ПЦР-теста, в оформлении больничного листа. А кому-то в принципе отказывают в вызове неотложки.

Красноярец Марк две недели не мог добиться вызова скорой помощи, чтобы его 60-летнюю маму и 80-летнюю бабушку с подтвержденным ковидом и поражением легких госпитализировали.

«Их увезли в больницу, но оттуда отправили обратно. Якобы у них поражение легких всего 25%. А то, что у них температура уже вторую неделю не спадает, они падают в обморок – им вообще без разницы! Нам говорили, что нет свободных машин. Якобы – ждите. Но мне мама вчера звонит уже просто в слезах, в отчаянии. Говорит: "Нам что, здесь помирать? Я не знаю, что делать". Люди находятся в очень печальном состоянии, нужна помощь экстренная. И уже тогда вызвали реанимацию, и реанимация приехала», – рассказал Марк Лященко, родственник пациентов с коронавирусом.

Однако с подобной проблемой сталкиваются красноярцы не только с ковидом, но и с другими диагнозами. У красноярки Надежды Коханович племяннику поставили подозрение на рак крови, парню 26 лет, ему уже тяжело передвигаться самостоятельно, однако в госпитализации ему отказали. А ближайшую консультацию у гематолога им назначили на конец июля. Но состояние молодого человека ухудшается с каждым днем, рассказывают родственники. Они не понимают, почему с очередной волной коронавируса для медиков других болезней будто бы и не существует.

«Племяннику всего 26 лет, у него выпадают волосы, он уже почти лысый. Его записали к платному гематологу, но с 4 на 5 в ночь ему стало плохо. Вызвали скорую, она приехала, руками развела, госпитализировать его не стал никто. Пятого числа мне позвонила сестра, я сказала – вызывай на дом терапевта. Он очень вызывающе вел себя, сказал, что госпитализировать его никуда не будут, якобы у него состояние не критичное. Я стесняюсь спросить, а критичное состояние при онкологии крови какое должно быть? Когда труповозка за нами приедет?», – говорит Надежда Коханович, красноярка.

Сами медики считают, что количество бригад скорой помощи не соответствует количеству населения. Про дефицит автомобилей для медиков говорят и волонтеры красноярского чата «Довези врача». По их словам, они ездят в день по 8-9 часов, но машин все равно не хватает из-за резкого роста заболевших коронавирусом. Красноярцы успевают отвести врачей на 30 адресов: для забора мазка, крови и к тому, кто чувствует недомогание, но это очень мало.

В пресс-службе скорой помощи подтверждают, что бригад скорой помощи не хватает. Сами медики болеют ковидом – это тоже одна из причин.

«В первую очередь, скорая выезжает на экстренные вызовы. У нас таких 30%. На вызовы, которые имеют другой статус – неотложные – выезжают уже в порядке очередности. Часть вызовов мы передаем в поликлиники, там тоже есть бригады неотложной помощи. Количество вызовов сейчас превышено на 50-60% относительно доэпидимического периода», – сообщила Наталья Ковальчук, пресс-секретарь скорой медицинской помощи.

Безусловно, все понимают, что нагрузка у врачей с наступлением третьей волны коронавируса колоссальная. Но главная проблема все та же – власти не вынесли уроков первой и второй волны пандемии, не подготовились к третьей и снова пустили все на самотек.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.