Театры Красноярска и Ачинска выиграли гранты на новые постановки

1474

8 июля


Проекты Красноярского театра оперы и балета и Ачинского драматического театра стали победителями конкурса «Новый театр» Фонда Михаила Прохорова.

Театры Красноярска и Ачинска выиграли гранты на новые постановки

Красноярский театр оперы и балета имени Хворостовского представит в новом сезоне Перформанс «INFINITI». Хореографом-постановщиком выступит Анна Абалихина.

Среди проектов Анны – постановки «Medeamaterial» Дюсапена в Театре оперы и балета имени Чайковского в Перми, «Иллюзия» Корнеля в Новосибирском театре «Красный факел», арт-перформанс «R&J» Петра Айду для проекта ДНК, «Школа жен» Мартынова в театре «Новая опера», «Luci mie traditrici» Шаррино в рамках проекта «Новый музыкальный театр», «Поле» Пряжко в театре «Школа современной пьесы», «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру в «Седьмой студии» и «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» Ивера в Центре имени Мейерхольда, «Маяковский. Трагедия» в «Гоголь-центре» в Москве.

В Ачинске под руководством Артёма Терёхина и Ники Пархомовской пройдет Лаборатория синтетических форм театра «Симбиоз».

Ника Пархомовская – театральный критик и продюсер, выпускница Российского государственного института сценических искусств и «Школы Театрального Лидера». Обозреватель журнала «Театр», сотрудничает с газетой «Ведомости», порталами Colta.ru и «Такие дела», читает лекции по истории и менеджменту театра и танца. Автор идеи и ведущая семинаров по социальному танцу. Занимается организацией театральных и прочих событий, в частности продюсирует социокультурный проект фонда «Альма Матер» «Квартира» и образовательную платформу современного танца СОТА.

Открытый благотворительный конкурс «Новый театр» учрежден Фондом Михаила Прохорова в 2008 г. и проводится ежегодно. Конкурс стремится поощрить молодых и современно мыслящих театральных авторов, поддержать малые независимые театральные компании. Соискатели, предлагающие оригинальный театральный, междисциплинарный контент, могут претендовать на сумму в пределах 1,5 млн руб.

В рамках конкурса были поддержаны постановки таких режиссеров, как Елена Гремина (несколько спектаклей в Театр.doc), Максим Диденко («Я здесь» в новосибирском театре «Старый дом»), Владимир Наставшев («Кузмин. Форель разбивает лед» в «Гоголь-Центре»), Дмитрий Волкострелов («Я сижу в комнате», «Поле» в «театр post»), Женя Беркович («Финист Ясный сокол» в Боярских палатах), Международный летний фестиваль «Точка доступа» (г. Санкт-Петербург), резиденции «АванПост» (г. Красноярск) и «Барабан отдыхает» (г. Тула) и многие другие.


Среди других грантовых конкурсов Фонда Михаила Прохорова – «Новая роль библиотек в образовании», «Карамзинские стипендии», Целевая стипендиальная программа МВШСЭН, а также «Школа культурной журналистики» и «Школа молодого художника» (совместно с «ПРО АРТЕ»). Подробные условия – на сайте Фонда.