«В госмедицине остаются слабейшие»: врач Сергей Бутрий о том, почему среди медиков встречаются антипрививочники

3145

8 июля


Одна из причин отказа от вакцинации, по словам антипрививочников, рассказы неких врачей об опасности или неэффективности прививки. Но с этими коллегами согласны далеко не все медики. Почему специалисты могут отговорить от прививки? Много ли среди врачей антипрививочников и почему они вообще встречаются? На эти вопросы ответил врач Сергей Бутрий.

«В госмедицине остаются слабейшие»: врач Сергей Бутрий о том,  почему среди медиков встречаются антипрививочники

Сергей Бутрий – главный врач московской детской клиники «Рассвет». В приведенном ниже тексте специалист отвечает на вопросы «Дождя». В свой материал телеканал взял лишь фрагмент интервью. Полную версию Сергей Бутрий опубликовал в своем Facebook. Публикуем мнение врача полностью:

Сталкивались ли вы с тем, что врачи сейчас отговаривают людей прививаться от COVID-19? Если да, то почему обычно они это делают, какие у них аргументы? И какого профиля эти врачи?

Разумеется, сталкиваюсь почти ежедневно. Я много анализировал этот феномен, говорил об этом в своих интервью и блоге. Если отвечать кратко, то основных причин 3:

1. Низкий уровень образования российских врачей, отсутствие привычки регулярно читать периодическую научную литературу по своей специальности. Как следствие – непонимание методов работы современной науки и недоверие к ней.

2. Наличие дурной привычки избегать ответственности, уклоняться от принятия неудобных решений, "не отсвечивать", "не выделяться", а значит – неумение отстаивать свою точку зрения. Как следствие – привычный выбор в сторону бездействия (вспомните классическую дилемму вагонетки).

3. Желание нравиться своим пациентам (совершенно нормальное желание, не подумайте) толкает врача говорить пациенту то, что ему приятно и хочется услышать. Статистически куда более вероятно, что врач угодит пациенту, если предложит ему более осторожную, перестраховочную, откладывательную стратегию или полный отказ, нежели наоборот. Если сказать проще: для основной массы пациентов врач, говорящий "прививайтесь обязательно, не затягивая" выглядит как бездумный исполнитель, которому лишь бы привить и галочку поставить, а врач, который начинает вкрадчивым голосом и полунамеками говорить о "неизученности", "недоказанности" прививки и подталкивать к затягиванию или отказу, воспринимается как свой парень, имеющий индивидуальный подход, и по умолчанию воспринимается более доверительно. Хотя именно первый врач, с моей точки зрения, заботится о пациенте гораздо больше, а второй – лишь дешевый манипулятор.

Я вывел для себя краткую формулу: у врача есть 3 смертных греха – глупость, трусость и неумение общаться. Вышесказанное отлично иллюстрирует эту формулу.

Как по вашей оценке, много ли среди врачей именно убежденных антипрививочников?

Таких, чтобы упорно верили в мировой заговор бигфармы, всеобщую чипизацию населения, снижение фертильности неугодных мировому правительству народов и так далее – довольно мало. Но абсолютное большинство российских врачей является, мой любимый неологизм, латентными антипрививочниками. Они вроде бы не против прививок вообще, но лучше позже, по одной, а не все сразу, после тщательного обследования здоровья, после совершения кучи иррациональных ритуалов, а там может и никогда.

Как вы думаете, что заставляет врачей, людей, получивших хорошее фундаментальное образование, верить в то, что вакцины опасны? Почему врачи становятся антипрививочниками?

Да не получили они хорошего фундаментального образования, это миф! Наши врачи, когда на Западе работать хотят, по 2-5 лет учат USMLE или эквивалентные экзамены, то есть всю медицину с нуля зубрят. И чуть менее чем все отзываются потом в стиле: "Боже, как я вообще раньше работал, не зная всего этого?!" О каком "хорошем фундаментальном" вы говорите? Половина коллег пишет с грубыми орфографическими ошибками, гуглить даже на русском не умеют, не читают профильную литературу десятилетиями. В госмедицине зачастую идет отрицательный отбор – там остаются слабейшие, все кто хоть что-то из себя представляет, идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина – это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет, как и правительству – массовая вакцинация в нашей стране была обречена на провал с самого начала. Лично я рассчитываю только на личный специфический иммунитет. Я переболел ковидом в ноябре, потом привился в мае, убеждаю своих пациентов и подписчиков привиться сейчас – это все, что я могу. Делай, что должно, и будь, что будет.


Напомним, Егор Корчагин, главврач Красноярской краевой больницы, выступил с обращением к медикам и красноярцам. Он призвал ставить прививку от коронавируса и объяснил, почему это необходимо сделать как можно скорее. Корчагин отметил, что страхи о противопоказаниях вакцины преувеличены, а больше всего она необходима людям с хроническими заболеваниями.