«Вопросы ЖКХ»: промывка системы отопления и вступление в ТСЖ

2729

3 июля


Когда УК должна делать промывку системы отопления? Что делать, если вас принуждают вступить в ТСЖ? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Когда управляющая компания должна выполнять промывку системы отопления?

«В каждом многоквартирном доме есть внутриинженерные сети, в том числе и отопление. Так как существует период, когда проходит отопительный сезон, мэр города издает приказ о его начале и окончании. Согласно 170 постановлению Госстроя и постановлению правительства РФ №290, промывка системы отопления в многоквартирном доме проводится после окончания отопительного сезона. Например, отопительный сезон закончился 25 мая, затем в течение 2-3 месяцев идет промывка и опрессовка системы отопления. Если сказать по-другому, ее готовят к новому отопительному сезону».

Если жильцы против вступления в ТСЖ и хотят остаться в управляющей компании, могут ли их заставить вступить в ТСЖ жильцы соседних домов?

«Во-первых, ТСЖ согласно жилищному кодексу, – это один многоквартирный дом, либо два и более, если у них есть общий земельный участок или общие сети. Предположим, один дом образовал ТСЖ и принуждает другой вступить в него. Вас никто не может принудить: вы имеете право отказаться. У вас есть право голоса как у собственника помещения. Но если пройдет общее собрание всех собственников вашего дома, и они большинством голосов (более 50%) принимают решение вступить в ТСЖ, тогда вы обязаны подчиниться».