Силовики пришли с обысками к журналистам «Проекта»

1632

30 июня 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики пришли к журналистам издания «Проект» Роману Боданину и Марии Жолобовой. В издании готовили расследование про главу МВД Владимира Колокольцева, которое анонсировали накануне.

Силовики пришли с обысками к журналистам «Проекта»

Рано утром 29 июня силовики пришли к троим сотрудникам независимого издания «Проект» – главному редактору Роману Боданину и корреспонденту Марии Жолобовой. Также во время обыска во дворе у дома Марии задержали еще одного сотрудника «Проекта» Михаила Рубина. Он приехал поддержать коллег. Ранее провели обыск в квартире его родителей, где он прописан.

У троих российских журналистов изъяли всю компьютерную технику, телефоны, планшеты и флешки. Позже в полиции сообщили, что журналисты проходят свидетелями по делу о клевете на питерского миллиардера Илью Трабера. В 2017 г. журналисты стали соаваторами фильма, в котором бизнесмена и бывшего офицера связывали с Тамбовской ОПГ. Однако главный редактор «Проекта» связывает действия полиции с анонсом нового расследования о главе российского МВД Владимире Колокольцеве.

«Могу сказать одну вещь. Мы связываем внимание к нам, конечно, не с Трабером, а с историей про Владимира Колокольцева», – рассказал главный редактор «Проекта» Роман Боданин.

Также он пояснил, что ранее поступали косвенные сигналы о приходе силовиков.

Несмотря на обыски, журналисты опубликовали свое расследование. В фильме они рассказали, что глава МВД Владимир Колокольцев записал дорогую недвижимость на родственников жены. По их данным, общая сумма активов – почти 2 млрд руб. При этом по официальной информации, Колокольцев владеет только 40-метровой квартирой на окраине Москвы, в которой он не живет уже два десятка лет. Международные эксперты и адвокаты назвали действия силовиков цензурой и давлением на независимую журналистику в России, ведь у дела 2017 г. уже истек срок давности и возбудить его снова можно в исключительных случаях.

«Первое впечатление – что-то не так. Возбудить дело за сроками давности можно в исключительных случаях, и то не каждое. Если там дело, где предусмотрены смертная казнь или пожизненное, то можно стереть пыль и привлечь. Такие дела учащаются. Если нужно будет, придумать можно все, что угодно. Тут уже нужно разбираться – законно или нет. К сожалению, очень часто мы, адвокаты, работаем с подобными делами. Честно скажу, о законности говорить не приходится», – рассказал адвокат Владимир Васин.


Напомним, одно из старейших новостных интернет-изданий России Newsru.com объявило о закрытии. Редакция опубликовала письмо, в котором объяснило решение политическими и экономическими событиями страны, начавшимися с 2014 г.