Главврач краевой больницы Егор КОРЧАГИН: «Даже те, кто переболел коронавирусом в легкой форме, предпочли бы вакцинацию»

2519

24 июня


Егор Корчагин, главврач Красноярской краевой больницы, выступил с обращением к медикам и красноярцам. Он призвал ставить прививку от коронавируса и объяснил, почему это необходимо сделать как можно скорее. Корчагин отметил, что страхи о противопоказаниях вакцины преувеличены, а больше всего она необходима людям с хроническими заболеваниями.

Главврач краевой больницы Егор КОРЧАГИН: «Даже те, кто переболел коронавирусом в легкой форме, предпочли бы вакцинацию»

Пост появился в Facebook главврача. Публикуем мнение полностью.

«Уважаемые коллеги!

Хочу обратиться к вам по очень важной проблеме. Мы вступили в очередную волну инфекционного процесса, который накрывает нас, стремительно истощая ресурсы здравоохранения. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, вирус приспосабливается к мерам защиты, которые для него используют, с другой – сами люди ведут себя так, что ему комфортно совершать свое победное шествие.

Если в первую и во вторую волну единственным способом защиты от заражения были ограничительные мероприятия – использование средств индивидуальной защиты и дистанцирование, то уже полгода в нашем распоряжении имеется другой эффективный инструмент – вакцинация.

Страны, сделавшие упор на одномоментную массовую вакцинацию населения, сейчас на фоне остальных выглядят благополучно – там регистрируются единичные случаи новых заболеваний.

В России вакцинация тоже доказала свою эффективность. Несмотря на активные слухи о якобы страшных случаях повторного инфицирования после курса вакцинации, на примере нашей больницы мы видим, что количество обратившихся к нам с признаками заболевания вакцинированных людей в сроки более 21 дня после завершения прививки, ничтожно мало. Количество этих пациентов несопоставимо с количеством обращений не привитых и не переболевших ранее.

Страхи о противопоказаниях для вакцинации сильно преувеличены. Есть четкий перечень противопоказаний, прежде всего включающий непереносимость веществ, входящих в структуру вакцины. Но, чем больше у человека хронических заболеваний, тем более показана ему вакцинация, так как он входит в группу высокого риска тяжелого течения заболевания.

Больница является источником заражения любой инфекцией, а тем более такой быстро и легко распространяющейся как COVID-19. Мы не можем предсказать, в каком состоянии поступает к нам пациент с экстренной ситуацией: инфаркт, инсульт, травма и т.д. Мы не знаем, имел ли он риск заразиться или уже заразился, но из-за инкубационного периода у него еще нет клинических проявлений.

Когда на работу приходит сотрудник, который еще не болел и не привился, нет гарантий, что он не заразится. Да, мы делаем все возможное, чтобы защитить персонал, но нередко сталкиваемся с небрежным отношением персонала к соблюдению мер собственной защиты. Уверен, что даже те, кто переболел коронавирусом в легкой форме, предпочли бы вакцинацию…

Сотрудники, которые имеют риск заразиться (неважно, в больнице или вне ее стен) представляют риск для наших пациентов. Ведь один такой человек, заразившись, распространяет инфекцию на всех пациентов и сотрудников отделения.

В связи с этим очень прошу вас подумать о том, что, сделав прививку от COVID-19, вы обезопасите не только себя от тяжелых форм заболевания и перспективы попасть в реанимацию, но и проявите гражданскую ответственность перед нашими пациентами.

Предлагаю всем не привившимся и раздумывающим о целесообразности вакцинации, сделать ее как можно быстрее. Шанс заболеть, конечно же, сохранится, но существенно снизится риск тяжёлого течения заболевания и смертельного исхода. Кроме того, вы значительно улучшите эпидемиологическую ситуацию в больнице, сделав работу коллег и пребывание пациентов в нашей больнице более безопасными.

Я уже привился в ноябре 2020 г., защитив не только себя, но и вас. Последуйте моему примеру!

Возможно, это спасет жизнь, и не только вашу». 


Вакцинация от коронавируса – одна из самых острых тем на сегодняшний день. Многие не доверяют вакцине, считая, что она может вызвать страшные побочные эффекты. Другие же хотят привиться, но сомневаются. Какую вакцину выбрать? Можно ли заболеть после прививки? И сколько должно быть антител, если уже переболел? Ранее «ТВК Красноярск» поговорили с врачом Владимиром Хиновкером и получили ответы на самые популярные вопросы.