«Прямая линия» с Путиным в 2021 г.: чего ждать и как задать вопрос президенту

3120

23 июня


30 июня состоится «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Она станет для президента восемнадцатой по счету и первой за последние 2 года – В 2020 г. такого формата не было из-за пандемии. Как задать вопрос Путину, много ли их накопилось у россиян, не потерял ли формат своей актуальности – разбирались «ТВК Красноярск».

Очередное прямое общение с россиянами президент проведет 30 июня в 12:00 по московскому времени, то есть в 16:00 по Красноярску. Трансляция традиционно будет на федеральных каналах.

В Кремле раскрыли небольшие подробности формата. Известно, что «Прямая линия» в этом году пройдет без аудитории, с Путиным будут только ведущие, которые зачитают вопросы. Рассказали и о тематике вопросов, которые уже поступают в колл-центр. Людей волнует тема здравоохранения в целом, наступающей третьей волны. Спрашивают, ждать ли новых ограничений и когда снимут старые. Задают вопросы и о прививочной кампании.

Как пообщаться с президентом? Свой вопрос можно задать через мобильное приложение «Москва-Путину». С помощью него можно будет выйти на видеосвязь со студией во время трансляции. Адресовать свою жалобу можно также через одноименный сайт «Москва-Путину», а также прислать сообщение на номер 0-40-40 или позвонить по номеру 8 800 200 40 40.
Однако многие политологи говорят, что у «Прямой линии» с президентом уже давно не стоит задача отвечать на реальные вопросы россиян и говорить о том, что их по-настоящему волнует. Для этого ведь нужно выйти в народ и собрать эти реальные вопросы. Поэтому для россиян формат «Прямой линии» уже не актуален, а вот для самого Путина и правящей партии перед предстоящими осенними выборами он, конечно, очень востребован.

«Для населения, я думаю, формат все меньше актуален. Но он актуален для Путина и его окружения, потому что они ничего нового не придумывают, и, судя по результатам съезда "Единой России", судя по тому, какие фигуры они вновь выдвинули на выборы осенью, они будут делать все то же самое без всякого креатива. Это административный ресурс, мобилизация через бюджетников, какие-то законодательные послабления, которые люди воспримут позитивно. Я сюда отношу, например, отмену техосмотра», – говорит политолог Кирилл Дюндик.
Своими соображениями о том, какой будет «Прямая линия» с Путиным, поделилась и политолог Екатрина Шульман в прямом эфире телеканала «Дождь». По ее мнению, главная цель общения президента с людьми перед предстоящими осенними выборами – «раздать подарки» и сделать призывы к народу:

– Сценарий все-таки пишется исходя из запросов аудитории, а она будет ждать, что с ней поговорят о ценах, о выплатах, о пособиях, о том, что вакцина безопасна, ковид, наоборот, опасен, что жесткого локдауна не будет, но мы должны быть ответственны, и что-нибудь предвыборное»

– Ну и, наверное, какой-нибудь мэр будет объявлен поросенком?

– Да, и какой-нибудь девочке подарят собачку или новогоднюю елку. Сейчас, конечно, не к сезону – значит, что-нибудь другое. 


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.