«Вопрос времени»: как в Красноярске используют отреставрированные здания

2131

15 июня 2021


Количество исторических зданий, которые вот-вот исчезнут с городских улиц, в Красноярске исчисляется десятками. Однако город все же на месте в этом вопросе не стоит – год за годом появляются новые реставрационные проекты, иногда даже очень удачные. Но и здесь без подводных камней не обошлось. За что историческому Красноярску может быть не стыдно, и как мы используем отреставрированные здания – в финальной серии проекта «Вопрос времени».

Звание самой ухоженной улицы Красноярска все еще принадлежит проспекту Мира. Здесь, пожалуй, самая большая концентрация исторических объектов города. Купеческие торговые здания, доходные дома, помпезные «сталинки». Спору нет – перед Универсиадой проспект Мира расцвел и заблестел – исторические памятники отреставрировали, стильное современное освещение поставили, брусчатку поменяли. Сейчас, как и 100 лет назад, проспект Мира – самый центр жизни Красноярска.

Бары, рестораны, магазины – на выходных вероятность встретить здесь хотя бы одного знакомого практически стопроцентая. Особенно сейчас, летом, когда несколько кварталов проспекта Мира c вечера пятницы по вечер воскресенья становятся свободными от машин. Вся прелесть улицы в том, что ее с каждым годом все больше отдают людям.

Есть во всем этом празднике и ложка дегтя. В 2021 г. сразу с нескольких исторических зданий на проспекте начал осыпаться фасад. При том, что ремонт проводили совсем недавно – в 2018 г., когда наводили лоск перед Универсиадой. О качестве работ, на которые потратили больше 200 миллионов бюджетных рублей, эксперты начали говорить сразу, однако сейчас – все результаты налицо.

Однако благоустройство происходит не только на проспекте Мира. Один из самых громких реставрационных проектов последних лет – это исторический квартал.

Это место – целый комплекс деревянной застройки сейчас, как говорят власти, готовится стать новой точкой притяжения горожан и туристов. Однако и здесь оказалось не все так просто.

Надо сказать, что место это уникальное. Здесь почти в первозданном виде сохранился целый квартал исторической застройки: это и сибирские деревянные усадьбы и, например, органный зал. В 2015 г. стало известно: деревянные усадьбы восстановят, а место станет похожим на старую европейскую пешеходную улочку с магазинами, кафе. Одним словом – все для людей. Работа предстояла ювелирная – какую Красноярск еще не видывал. Каждое здание разбирали по бревнышкам, а затем собирали заново. Всего 5-6 лет – и вот Исторический квартал почти готов – здания стоят как новенькие.

Только вот никаких кафе или магазинов здесь размещать не планируют. В памятниках сибирского зодчества разместятся офисы компании «РУСАЛ», которая и выступила инвестором реставрации, а значит, после завершения всех работ сможет распоряжаться зданиями. Такая история для России – не редкость. Часто реставрацией больших исторических объектов может выступить только крупный бизнес. У власти денег на сохранение нет, поэтому они и отдают памятники большим компаниям с дальнейшим правом на выкуп.

О подобном случае «ТВК Красноярск» уже рассказывали в одном из выпусков – здание винной монополии на территории бывшего комбайнового завода реставрирует компания «Сибиряк». С большой вероятностью, она эти помещения и займет. Исторический квартал тем временем продолжают рекламировать как новый красноярский Арбат. Только вот чем горожане смогут там заняться кроме неспешной прогулки мимо пряничных домиков – пока не очень понятно.

Но есть случаи, когда за восстановление исторического наследия берется не власть и даже не богатый крупный бизнес – а неравнодушные горожане. Самый громкий пример в России – самарский проект «Том Сойер Фест», который за 6 лет разросся по всей стране. Суть проста: волонтеры своими руками начинают восстанавливать фасады исторических деревянных зданий. Существенная реставрация силами волонтеров невозможна, но косметический ремонт – уже большое дело. Часто власти идут таким инициативам навстречу и даже выделяют деньги. Организовать «Том Сойер Фест» в своем городе может каждый – достаточно написать организаторам в интернете. В Красноярске такого примера общественной солидарности пока не было, но может все впереди?


Партнер проекта магазин сибирских брендов в Центре России

Фото: Сергей Токарев, «ТВК Красноярск»