«Науку нужно поддерживать, а не ограничивать»: вице-президент РАН о новом законе о просветительской деятельности

2351

7 июня


В России в силу вступил очень неоднозначный и вызвавший бурную дискуссию закон о просветительской деятельности. По замыслу инициаторов, все, кто хочет заниматься просвещением, должны это согласовывать с властью и получать лицензии. Чем это может грозить для науки – обсудили с Алексеем Хохловым, вице-президентом Российской Академии наук.

«Просветительская деятельность в Российской Федерации развивается очень успешно, есть очень много проектов, которые реализуют. У всех они на слуху: это, например, "Сириус", "Кванториумы", Всероссийские фестивали науки. Все эти мероприятия позволяют молодому поколению, школьникам, студентам, познакомиться с современной наукой, прикоснуться к реальным научным исследованиям и, возможно, в будущем выбрать карьеру ученого и преподавателя.

Проблема состоит в том, что деятельность по популяризации науки очень важна для страны, и ее надо поддерживать, а не ограничивать. Новый закон, в основном, имеет ограничительное направление. В нем речь идет об ограничениях, а о поддержке – не говорится ни слова.

Есть просветительство – деятельность, направленная на то, чтобы у человека создалось впечатление о научной картине мира. А есть пропаганда – она манипулирует сознанием для того, чтобы вложить в умы какие-то ненаучные представления. Просветительство и пропаганда – совершенно разные вещи. Просветительство занимается доведением до населения научных сведений, которые получились в результате того, что многие ученые работали над той или иной проблемой. В данном случае идет подмена понятий.

Тот проект закона, который был предложен, предлагает приравнять просветительскую деятельность к любой деятельности, которая происходит в рамках учебных программ. Для того чтобы вести эту деятельность, нужно удовлетворять определенным условиям, нужно предоставить большое количество справок – справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний и много других.

Когда вы устраиваетесь на постоянную работу в образовательное учреждение, то справки нужно собрать один раз. Ученый, который не работает в образовательном учреждении, должен будет собирать их каждый раз, когда идет в университет или в школу, чтобы познакомить подрастающее поколение с современными достижениями науки. Никто это делать не будет.

Недавно был просветительский марафон, где выступали Стив Возняк, Илон Маск и так далее. Если акт бы к тому времени вступил в силу, то они должны были получить справку о своем ментальном здоровье».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.