«Вы на нас плюете, а мы вас ненавидим»: омбудсмен Анастасия Татулова о настоящих проблемах российского бизнеса

3037

4 июня


Омбудсмен и основательница сети семейных кафе-кондитерских Анастасия Татулова стала участницей Петербургского международного экономического форума еще до его начала. На мероприятии она выступила с речью о настоящих проблемах в сфере малого и среднего бизнеса. Ее завершение слушатели сопроводили бурными аплодисментами. «ТВК Красноярск» публикует главные выдержки выступления Татуловой.

Запись выступления опубликовал телеканал «Дождь»:

  • «Я, наверное, первый раз в жизни так серьезно подготовилась, потому что вообще, конечно, я хотела, чтобы было весело, и прикольно, и праздник, и тусовки, и все такое прочее. Но вчера были две новости, выкосившие меня, поэтому я сегодня готовилась всю ночь, и вы не отберете у меня микрофон, пока я все не скажу.
  • Основной запрос предпринимателей. Их всего 2 – это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не нужно. Вообще ничего, от слова совсем. Меньше всего им нужны форумы. Нигде, ни в одном лозунге, на сегодняшний момент, ни в одной очередной стратегии, которая написана по малому и среднему бизнесу, даже слов таких нет. Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет: безопасность и эффективность.
  • Изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, все крепнет и крепнет, потому что бюджеты этих институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните институты, нам не надо! Дайте деньгами.
  • Ничему меня не может научить человек, который не занимался бизнесом. Это невозможно. Ничему. Ни меня, но моих коллег. Пожалуйста, мы своим обучением разберемся сами. В 22 раза в прошлом году, в 2020г., в ковид, Росреестра повысил пошлину. Дорогие друзья, можно это ведомство убрать? Тут еще денег найдется.
  • Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. Это прямо доказанный факт, потому что если ты серый, тебя никто не трогает. Черный – тебя никто не видит. Как только ты платишь налоги, к тебе приходят все, кому не лень. В прошлом году количество проверок было минимальное – мораторий сработал. Вы представляете, ничего не горело, и никто не тратился. То есть связи между проверками и инцидентами нет вообще. Это значит, что просто есть ведомство, которое собирает налоговые платежи. Суммы штрафов пресыщают прибыль у людей за месяц, за два. Когда к тебе приходит человек с неодетой маской, и тебя потом за это на 300 тыс. руб. оштрафовали. Это просто несоразмерность какая-то.
  • Налоги на зарплату должны исходить из того, что чем больше ты создаешь рабочих мест, тем меньше должен быть налог на одно рабочее место. Не больше, как сейчас. 250 человек у тебя работают - будешь платить 19% 251 - 30%. Где логика, если мы за занятость боремся?
  • Стабильность правил игры, чтобы их закрепили хотя бы на сколько-то. Закрепите их на 10 лет, не нужно ничего менять. Более того, ни в лучшую сторону, ни в худшую сторону. Просто остановитесь. Не осчастливливайте нас, просто остановитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишите.
  • У нас тема такая, что у нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса. И из этого исходят очень многие проблемы. Вы на нас плюете и по-отечески, как у убогими, с нами разговариваете: "Мы знаем, что тебе надо", а мы вас ненавидим. Это плохо для всех. Для нас, для вас, для страны плохо. Мы можем поговорить, поругаться, покивать головой, но ничего не меняется. Это два разных мира. Это уважаемая профессия во всем мир. И я хочу, чтобы она была уважаемой. Конечно, хочу, чтобы предприниматель не сидел в СИЗО. Даже если он виноват, он может находиться под домашним арестом».


Напомним, питание, транспорт и логистика – 3 самых популярных направления бизнеса у россиян. Такие данные приводят аналитики «Яндекса». Исследование проводилось на основе запросов пользователей в поисковике. Однако предпринимательская активность в стране ниже среднемирового уровня. С чем это связано – выясняли «ТВК Красноярск».