«Вопросы ЖКХ»: кто может проверить финансовые отчеты управляющей компании

3140

5 июня


Как вернуть деньги за воду, которой вы не пользовались, если у вас нет счетчика в квартире? Что делать, если финансовые отчеты УК выглядят подозрительно? Отвечает эксперт Наталья Балабина в проекте «Вопросы ЖКХ» на ТВК.

В декабре мы с мужем весь месяц лежали в больнице. Дома никого не было. Счетчиков на воду у нас нет. Можно ли как-то получить перерасчет за воду в таком случае? Куда обращаться и в какие сроки это можно сделать?

«Если у вас нет счетчиков на воду и вы отсутствовали, вам необходимо взять справки из того стационара, где вы находились с мужем, написать заявление и обратиться в свою ресурсоснабжающую организацию, куда вы платите. Если это Красноярск, то необходимо приехать на Республики, 35. Но это необходимо сделать в течение 30 дней после того, как вы выписались из больницы. Если это было в декабре, к сожалению, уже поздно»

Наша управляющая компания экономит на коммунальных услугах. Увидел в годовом отчете, что суммы «получено» и «израсходовано» не сходятся. Куда обращаться, чтобы это проверить?

«Сумма "получено/израсходовано в годовом отчете, предполагаю это начисленные суммы и собранные суммы. Либо есть еще раздел − собранные и оплаченные. В любом случае вы должны сначала обратиться в УК за пояснениями, что это за цифры. Если у вас возникают вопросы и вы не понимаете, что за документы вам показывают в управляющей, то дальше вы идете в службу строительного надзора и жилищного контроля. Она обязана проверить УК, правильность начисления и расходования денег»

Другие выпуски программы можно посмотреть здесь.