«Вопросы ЖКХ»: квитанции за свет и ремонт коммунальных труб

6794

29 мая


Как начисляется оплата за электричество? Кто должен ремонтировать коммунальные трубы? На вопросы красноярцев в рубрике «Вопросы ЖКХ» ответила эксперт Наталья Балабина.

Площадь квартиры 38 кв. м. В квитанции сумма 2 тыс. 500 руб. за свет. В управляющей компании заявили, что взяли по среднему показателю, потому что в квартире прописан один человек. Правомерно ли это?

«Начисляется оплата за электричество по счетчику, если нет счетчика – по количеству зарегистрированных граждан. В данном случае, цифра, конечно, большая – нужно еще раз в письменном виде обратиться в УК, чтобы они объяснили, как они начислили эти 2,5 тыс. Если ответ вас не устраивает, и вы не понимаете, в чем причина – вам необходимо обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, написать заявление и приложить ответ».

Во дворе находится колодец, от него идет труба и заходит к нам под дом. Она недавно оторвалась. За ремонт деньги берут с жильцов, хотя устанавливала ее компании «КрасКом». Что делать?

 «Если колодец установлен на придомовой территории, нужно посмотреть акты раздела границ – они находятся в каждой УК. Вы обращаетесь в компанию, сморите акт: до куда идет труба “КрасКома” и где начинается ваша. Если у вас стоит общедомовой счетчик, трубы начинаются от него. Если эта труба относится к внешним сетям, то они обязаны за свой счет ее восстановить. Если она зашла уже под дом и там порвалась – ее должны ремонтировать за счет собственников».

Ранее в рубрике «Вопросы ЖКХ» говорили об оплате за вывоз мусора и финансовой деятельности ТСЖ.