В Госдуме приняли закон о запрете на участие в выборах причастным к экстремистам: что это значит

2013

27 мая 2021


Госдума окончательно приняла закон против несистемной оппозиции. Он запрещает участвовать в выборах руководителям и сторонникам экстремистских организаций. Закон не поддержали депутаты от ЛДПР, КПРФ, Справедливой России и даже один парламентарий от «Единой России». Однако для принятия закона все же набралось нужное количество голосов. Почему закон вызвал столько споров и к чему он приведет – узнали «ТВК Красноярск».

Формулировки в законе такие, что запрет на избрание может коснуться миллионов людей в России, потому что двери в политику закрывают не только для руководителей экстремистских организаций, но и для самых рядовых сторонников. На 5 лет вводится запрет на избрание в любые органы власти руководителям и на 3 года – сочувствующим.

То есть достаточно один раз публично поддержать организацию, например, написать пост VK или пожертвовать деньги. Закон этот называют законом против ФБК*, который Минюстом уже признан иноагентом. Сейчас фонд хотят приравнять к экстремистской организации. ФБК* рассказывает о сомнительном имуществе и доходах госчиновников и депутатов.

За закон проголосовали 294 депутата, большинство голосов от «Единой России», не поддержали документ – ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия. Сторонники введения новых запретов говорят, что людей можно наказывать за их убеждения, поскольку за ними стоят враги страны. Риторика очень похожа на ту, что была в 30-е - вокруг враги народа и агенты запада.

«Они хотят ослабить нашу страну, через сеть экстремистских организаций внедрить в наши органы власти своих агентов влияния, чтобы впоследствии разрушить наше суверенное государство», – считает депутат Госдумы Василий Пискарев.

Многие отмечают скорость, с которой принимается этот закон. Его утвердили за 22 дня. Политологи считают, что документу спешат придать силу до выборов в сентябре, чтобы закрыть путь в Госдуму неугодным. Для примера, закон об установлении ветеранам боевых действий ежемесячной денежной выплаты в размере половины прожиточного минимум – в парламенте рассматривают 3 года и не приняли до сих пор.

Юристы считают, что принятый Госдумой закон нарушает сразу две статьи конституции. Во-первых, статья 32 – она приводит исчерпывающий список тех, кому могут запретить идти на выборы – это граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. В статье нет никаких ссылок на то, что депутаты могут принять закон и расширить этот список. И статья 54 – закон обратной силы не имеет, а значит нельзя поражать в правах человека за поддержку организации, если в момент этой поддержки она не признана незаконной.

Новый закон еще предстоит утвердить сенаторам и президенту. Эксперт не сомневаются, что они это сделают. 


*ФБК и Штабы Навального на территории РФ признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями