«Вопрос времени»: что будет с винными складами на территории комбайнового завода

3297

25 мая 2021


Сейчас территория бывшего комбайнового завода в Красноярске застраивается жилыми кварталами. Промышленные цеха давно снесли, однако некоторые здания, которые появились здесь больше века назад – останутся нетронутыми. Одно из таких – здание винной монополии – памятник с богатой историей, который повидал склады с алкоголем, промышленные цеха и даже квест-комнаты. О судьбе этого места – в новой серии проекта «Вопрос времени».

Это трехэтажное кирпичное здание на ул. Профсоюзов долгие годы было скрыто за цехами комбайнового завода, хотя появилось оно здесь еще в конце XIX века. Производили здесь изначально далеко не комбайны, а крепкий алкоголь.

В конце XIX столетия правительство Российской империи решает взять вопрос с пьянством в стране в своей руки. В 1894 году министр финансов Юлий Витте проводит так называемую питейную реформу, после которой производить и продавать алкоголь могло только государство. По всей стране в крупных городах начали появляться такие здания винной монополии. Их строили по типовому проекту, поэтому очень похожие строения можно встретить и в Петербурге, и в Омске, и в Саратове. Вопреки названию производили и хранили здесь вовсе не белое полусладкое, а хлебное вино – то есть водку. Причем несколько видов.

Насколько питейная реформа помогла в борьбе с пьянством – сказать трудно. Однако абсолютно точно монополия на торговлю алкоголем подбавила денег в казну. В начале XX в. доход от торговли алкоголем составлял 28% от всех бюджетных поступлений.

Так продолжалось до начала Первой мировой войны – в 1914 г. в стране ввели сухой закон. Винные склады почти сразу превратились в оружейные. Позже, во время революции 1917 г. этим арсеналом воспользовались красногвардейцы, рабочие железной дороги, мастерские которых находились неподалеку.

После революции в здании снова начали производить алкоголь, однако все сильно изменилось, когда началась Великая Отечественная война. С запада страны в тыл массово стали эвакуировать промышленные предприятия. Так в Красноярск попали запорожский комбайновый завод «Коммунар» и люберецкий завод сельскохозяйственного производства, которые объединились в красноярский завод комбайнов. В помещениях, где еще совсем недавно хранились бутылки с алкоголем, разместились 4 цеха, в которых не только собирали комбайны, но и производили орудия и минометы для фронта.

В послевоенные годы производство из здания винной монополии убрали. Здание винной монополии стало выполнять административные функции. Здесь была столовая, поликлиника, пекарня и рабочие кабинеты.

В этом помещении располагалась заводская столовая.

Советский период – самый долгий в истории здания винной монополии, поэтому сейчас некоторые помещения не отличить от любого госучреждения, которое досталось нам в наследство от СССР. Та же мебель, как и в любом паспортном столе, плитка как в поликлинике, в стенах – модные в то время стеклоблоки.

Правда все эти интерьеры сейчас почти полностью разрушены: сваленные в кучу советские вывески, разбитые стекла, выломанные двери, дыры в полу. В XXI веке комбайновый завод прожил совсем не долго. С середины 00-х предприятие медленно умирало, а в 2013 г. закрылось вовсе. Постепенно начали сносить заводские цеха, а здание винной монополии осталось и зажило по-новому: помещения начали сдавать в аренду. Там появились современные офисы, мелкие предприятия, фотостудии и даже квест-комнаты.

Однако так здание жило совсем недолго. Практически сразу огромную территорию завода комбайнов отдали под жилую застройку. Обязательным условием для застройщика было – сохранить исторические здания: винные склады и императорское железнодорожное училище, которое находится по соседству. Оба памятника входят в территорию, которой занимается строительная компания «Сибиряк». Там уверяют, что реконструкцию здания винной монополии могут завершить уже в конце 2023 г., вероятнее всего, помещения снова отдадут под офисы. Однако будут это помещения под аренду или туда въедет сам «Сибиряк» – пока неясно.

По красноярскому зданию винной монополии абсолютно точно можно изучать историю всей страны. Более чем за 100 лет оно стало свидетелем сразу нескольких эпох, в каждой из которых примеряло на себя новую роль. И вот сейчас его ждет очередная новая жизнь.


Партнер проекта магазин сибирских брендов в Центре России

Фото: Сергей Токарев, «ТВК Красноярск»