Прокуратура нашла нарушения в аквацентре под Красноярском, где чуть не утонул 5-летний ребенок

2017

18 мая


После инцидента в аквацентре под Красноярском, когда 5-летний мальчик захлебнулся водой и чуть не утонул, прокуратура проверила комплекс. В результате надзорный орган выявил ряд нарушений, которые могут привести к другим чрезвычайным происшествиям.

Прокуратура нашла нарушения в аквацентре под Красноярском, где чуть не утонул 5-летний ребенок

Прокуратура выявила нарушения в частном аквацентре «Дружба» под Красноярском, где 10 мая едва не утонул 5-летний мальчик. Его удалось спасти одному из посетителей, который заметил, что ребенок захлебнулся водой.

Проверка надзорных органов заключила, что дети в до 8 лет «Дружбе» допускались к воде без спасательного жилета. В помещении не было постоянного дежурного инструктора, который бы наблюдал за поведением плавающих. В определенных регламентом местах не размещена обязательная информация о правилах безопасности.

Также выявлены нарушения требований пожарной безопасности – схемы эвакуации не соответствовали реальным эвакуационным путям. Часть проходов была загромождена, некоторые эвакуационные выходы были закрыты. Персонал аквацентра не прошел обучение противопожарной безопасности, заключила прокуратура.

Ведомство вынесло представление в адрес аквацентра, а также продолжило контроль за расследованием уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Аналогичные проверки направлены в другие водные комплексы Красноярска.


Напомним, 12 апреля в Шушенском в аквацентре утонул ребенок. Следственный комитет и прокуратура организовали проверку инцидента. В этот же день СК возбудил уголовное дело, а позже полиция задержала владельца и администратора аквацентра. Следователи считают, что директор нарушил ряд требований и не следил за работой администраторов по проведению инструктажа для посетителей.