«Дорогие мои земляки»: завотделением красноярского Кардиоцентра Эдуард Иваницкий

3932

10 мая


В 2021 г. 60-летний юбилей отметил один из лучших кардиохирургов страны, заведующий отделением лечения нарушений ритма сердца кардиоцентра Эдуард Иваницкий. Эдуард Алексеевич стал героем рубрики Натальи Кечиной «Дорогие мои земляки».

Есть такая примета в Красноярске − если попал в руки доктора Эдуарда Иваницкого, значит все будет хорошо. Заведующему отделением лечения нарушений ритма сердца кардиоцентра исполнилось 60. График его уже расписан на полгода вперед, о пенсии, говорит, и не задумывался, впрочем на нее как хирург он мог бы выйти досрочно еще лет 20 назад.

«Это на самом деле тяжелая работа, и врач − он изнашивается за свою жизнь. Очень много у нас примеров было, когда решил чуть за 60, а потом очень быстро умер. Не успевают пожить на пенсии хирурги, гинекологи, анестезиологи», − делится умозаключениями заведующий отделением лечения нарушений ритма сердца кардиоцентра Эдуард Иваницкий.

Это сейчас место работы Иваницкого − один из лучших в стране кардиоцентр с самым современным оборудованием. А были еще 90-е. Иваницкий коньяки, которые дарили пациенты, сдавал в магазин − менял на хлеб и молоко, потому что денег не выдавали по году. Тогда, говорит Эдуард Иваницкий, некоторые ушли из профессии и стали торговать на рынке. Он тоже ездил с баулами в Москву, чтобы купить кардиостимуляторы на собранные пациентами деньги.

«Сейчас это уже, по нынешним меркам, криминал. Я возвращаюсь в субботу утром на ИЛ-86 и знаю, что есть пациенты буквально неотложные. Да, это ужас, но тогда не было государственных кардиостимуляторов. Я думаю: "Так, я сейчас немного отдохну, часа 2, и пойду прооперирую пациентку. Захожу в палату интенсивной терапии, а она под монитором. Спать уже не придется», − добавляет Иваницкий.

Эдуард Иваницкий − это ученый без преувеличения с  мировым именем. Под его руководством разработан нефлюрооскопический метод операций по поводу нарушений ритма сердца. Это операции без использования рентгена.

В Красноярске проведено уже более 5 тыс. таких операций. Это самый большой опыт в стране, да и за рубежом, говорит Иваницкий, тоже. И учиться этому приезжают со всех городов. Свою первую операцию Эдуард Алексеевич помнит, но сложнее всего, признается, было первый раз оперировать совсем крошечного ребенка.   

«Ты включаешься в работу, как только ты идешь в операционную или зашел туда. Эта работа − необходимость. И операционная − это не место для сантиментов. Если они есть, то это слабость и окружающие нас анестезиологи сестры, они тоже работают профессионально, без сантиментов», − рассказывает врач.

Бывает часто, что именно врачи оказываются совершенно неожиданно там, где человеку нужно оказать экстренную помощь. Иваинцкий − не исключение. По одним его историям спасений на борту самолета можно написать книгу.

«У меня в самолете несколько раз было, когда пациентам было плохо − и с сердцем было плохо, и рожать девочка начала. Спросили, если есть врач, пройдите к этому месту. Девушку посмотрел, матка не в тонусе. Рожать она не будет сейчас, так что просидел весь полет рядом с ней, а потом сдал ее уже на "скорую". Кто-то в обморок упал − спасал. Несколько раз было», − делится Эдуард Иваницкий.

У Эдуарда Иваницкого трое детей, одна из дочерей тоже врач. Супруга Юлия работает с ним же − замглавврача по лечебной работе. Муж находится в ее подчинении. 

«И это правильно. В отношении дома мы стараемся действительно по крайней мере конфликты рабочие домой не заносить − это точно. Стараемся про работу говорить меньше дома, тогда вообще стираются границы между работой, личной жизнью, семьей, но это лишь с годами выработалось. В хирургии без строгости нельзя. Это не ассоциация свободных художников. Там может быть только строгая иерархия. Это монархия. Шеф всегда прав», − рассказала «ТВК Красноярск» супруга Эдуарда Юлия Иваницкая.

У хирурга два увлечения по жизни − это собаки и музыка. Когда-то Иваницкий мечтал стать музыкантом, но сейчас музыку он находит в своей работе, что может быть прекраснее, чем музыка сердца, бьющегося в такт.  

«У нас мониторы с внутрисердечными электрограммами когда идут, они очень напоминают нотный стан. Эту музыку я вижу, я ее понимаю», − сравнивает Иваницкий.

Эдуарда Иваницкого с его невероятным обаянием и внешностью доброго Деда Мороза пациенты обожают. Но несмотря на это и все многочисленные награды, и регалии, он всегда относится к своей работе критически. Потому что давно понял простую истину − ошибки возможны в абсолютно в любой работе и врачи, к сожалению, не боги.

«По определению ВОЗ, здоровье − это полное физическое психическое и социальное благополучие. Так вот, скажите, сколько тут зависит от врачей? Социальное благополучие могут обеспечить врачи и психическое в полном объеме? У нас здоровых-то людей очень мало», − заключил заведующий отделением лечения нарушений ритма сердца кардиоцентра Эдуард Иваницкий.