Спасение козы и «река» вместо дороги: жители частного сектора Назарово рассказали, как пережили паводок

887

19 апреля


Серьезный паводок прошел в Назарово. Вышедшая из берегов р. Ададым затопила несколько улиц и частный сектор. Полностью под водой оказались дороги и огороды. Местные жители говорят о нескольких проблемах, которые усугубляют паводковую ситуацию и борьбу с ее последствиями: свалка снега, отсутствие эвакуации, освещения и неукрепленный берег. Мэр города в разговоре с «ТВК Красноярск» ответил на претензии жителей. Подробнее – в материале.

Вода начала подниматься около 17:00 16 апреля и уже к полуночи добралась до ближайшего подворья ул. Советской. Местные жители забили тревогу сразу.

«Мы начали звонить всем – в администрацию, на "горячую линию" – поднимать кипиш. Кто как нам отвечал: "Сбирайте вещи первой необходимости, поднимайте все на крышу, скот эвакуируйте"», – рассказала «ТВК Красноярск» местная жительница Ольга Ефимова.
После, вспоминает женщина, приехали чиновники местной администрации и повторили: «Эвакуируйтесь». Однако жители не стали оставлять свои дома.

«А куда было эвакуироваться? Куда кидать животных? За них ответственность лежит на нас, никто ее на себя не брал. Да, помещение было, где нас могли разместить. Но мы должны были, как нам сказали, "своими ногами" примерно 4-5 км гнать скот. Да и кто дома бы наши охранял? Никто. Власти приехали, поразводили руками и дальше этого ничего никуда не пошло», – говорит хозяйка подтопленного дома.
«ТВК Красноярск» поговорили о паводке с мэром Назарово Сергеем Сухаревым. Мы будем приводить ответы главы города далее и по другим вопросам.


По поводу эвакуации Сергей Сухарев рассказал, что спасать скот потребовалось только из одного подворья:

«На сухой участок, на противоположную сторону улицы, вывели быка, корову и теленка. Другие жители с этим вопросом не обращались. Место в городе, куда можно сгонять скот, было определено, оно у нас традиционное. С учетом того, что никому больше услуга эта не понадобилась, домашний скот туда не погнали. До места для скота около 2 км точно. Да, далековато, но ближе помещений у нас нет».

Вода во дворах поднялась как минимум на 30 см, оценивают местные. Она прибывала сутки, а после постепенно ушла с дорог, но осталась в подпольях. По мнению жителей, главная причина подтопления – свалка снега на противоположном берегу. С потеплением он попросту растаял, а воды наполнили водоем. Ольга Ефимова рассказывает: опасаясь паводка из-за талых вод, в администрацию обращались еще в начале года, но ситуация не изменилась.


Мэр Назарово Сергей Сухарев:

«Снега, действительно, в этом году очень много, и мы его складируем на той стороне речки, но далеко от этого места. Вода пришла из другой части города – с полей соседних территорий. На отвале снег лежит до сих пор, и неверно говорить, что он – причина подтопления».

Сейчас местные борются за свет – уличное освещение на берегу, больше всего подверженного подтоплению, не работает.

«Мы сейчас воюем за свет, я сегодня уже все обзвонила. Столбы не работают – погорели. Мы сделали заявку на ремонт больше месяца назад. Не хотят с нами разговаривать: "Ждите, ждите". Когда началось затопление, когда начала подниматься речка, вода быстро подступала, нам сказали: самое страшно будет в 4 ночи. И куда нам бежать? У нас темный край», – возмущается Ольга.
Освещать скрывающиеся под водой подворья пришлось своими силами:

 «Когда вода уже начала подходить к домам, и нужно было выводить скот, мы лазили на гараж к соседу, прикручивали светильник, вкручивали большую лампу».

Как «ТВК Красноярск пояснил мэр Назарово, в районе подтопления перегорел один уличный фонарь. Чинить его ночью не стали – темно, а кругом вода. Отремонтировать фонарь обещают в ближайшие дни.


Кроме того, владельцы частных домов ждут, когда укрепят их берег.

«Мы просим: поднимите нам берег. Наш берег очень низкий, просили мэра, просили власть. Отвечают: "Это не наша ответственность, а федеральная". 10 лет назад тоже было серьезное затопление, после этого нам начали чистить реку, обсыпали гравием поднимали берег. Но повторю: прошло 10 лет», – говорит местная жительница.

Мэр Назарово Сергей Сухарев:

«10 лет назад сделали дамбу. Она вполне справлялась до этого паводка. Береговое укрепление выполнено. После этого разлива мы анализируем, где еще нужно поднимать берег. Там, где размыло ночью, мы оперативно этот вопрос решили».

Ситуация с паводком в Назарово стабилизировалась 18 апреля, передает администрация. На ул. Советской затопило 6 дворов. Также затопило ул. Водопроводную, Садовую, Дмитрова и Космонавтов. Когда вода полностью сойдет, власти обещают организовать комиссию по обследованию придомовых участков и домовладений для определения ущерба.


Напомним, ранее детская площадка в одном из дворов города Шарыпово превратилась в «море». Фото и видео в редакцию «ТВК Красноярск» прислали местные жители.