«Это не выборы, а позор»: в ЛДПР не признали результаты довыборов в красноярский Горсовет

1600

19 апреля


В ЛДПР отказались признавать результаты довыборов в красноярский Горсовет, которые прошли 18 апреля. Как говорится на сайте Горизбиркома, при явке почти 12% победу одержал депутат от «Единой России». Однако, по информации ЛДПР, почти все избиратели, проголосовавшие за кандидата от партии власти, отдали свои голоса досрочно.


«Это не выборы, а позор»: в ЛДПР не признали результаты довыборов в красноярский Горсовет

Дополнительные выборы в Ленинском районе Красноярска выиграл депутат-единоросс бизнесмен Дмитрий Андреев, по данным красноярского Горизбиркома, он набрал 3117 голосов – это 68%.

На втором месте оказался представитель ЛДПР Андрей Ищенко, он набрал 574 голоса – 12,57%. Третье место – за Андреем Прохоровым от «Справедливой России», 377 голосов – 8,26%.

В заявлении, опубликованном на сайте краевого отделения ЛДПР, сказано, что большинство избирателей проголосовали досрочно. При этом, основная часть голосов за Андреева – 95% – получены именно в дни досрочного голосования, а не в основной день 18 апреля, заявляют в ЛДПР.

Представители партии ЛДПР сравнивают результаты голосования на примере участка №288. На нем за кандидата от «Единой России» досрочно проголосовали 128 человек, а в день голосования всего 16. Тогда как за Андрея Ищенко от ЛДПР досрочно отдали свои голоса 3 избирателя, а 18 апреля – 28.

В ЛДПР утверждают, что подобная ситуация сложилась на многих участках и сомневаются в прозрачности голосования. Вот какие аргументы приводят в партии:

«Почему же так получилось? Потому, что во время досрочного голосования, которое длилось 10 дней, использовались самодельные конверты, склеенные из обычных листов бумаги клеем-карандашем. Потому, что несколько ночей конверты были без доступа к ним наблюдателей от оппозиционных партий. Об этих и многих других нарушениях избирательного законодательства мы сообщали в избирком Красноярска и Центризбирком. Но никаких мер по пресечению нарушений чиновниками предпринято не было!», – сказано в заявлении ЛДПР. 

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров на своей странице в Facebook заявил, что партия намерена оспаривать результаты выборов в суде.

«В судебном порядке будем добиваться отмены результатов выборов, служебной поверки Краевого и городского избиркомов и привлечения к уголовной ответственности ответственных за махинации лиц. Направил соответсвующие запросы в ЦИК России, Генеральную прокуратуру и МВД», – заявил Натаров.

Дополнительные выборы в красноярский Горсовет проводились из-за смерти депутата Елены Курамшиной, которая скончалась в июне 2020 г.