«По счетам»: как банки поддерживают граждан и предпринимателей во время пандемии

1367

16 апреля


Во время первой и второй волн пандемии государство пыталось помогать предпринимателям и людям, которые попали в сложную ситуацию. Сейчас программ уже меньше, однако у многих людей есть кредиты. Как в этом случае могут помочь банки? На эти и другие вопросы в рубрике «По счетам» ответила финансовый эксперт, управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

В 2020 г. Правительство приняло ряд мер поддержки как населения, так и малого и среднего бизнеса.

«Все послабления действовали 2020 г., и они были утверждены до 1 апреля 2021 г. Основные послабления для частных лиц – не взимание штрафов пени и неустоек, а также невозможность банку выселить людей из квартиры. Для юридических лиц – различные реструктуризации, были указания не взимать штрафы, пени и неустойки. Было еще несколько возможностей брать кредиты – по 2% на выплату з/п при 95% штатного расписания, также невозвратные кредиты.

1 апреля ЦБ выпустил для всех банков рекомендательное письмо: продолжить указывать меры поддержки таким заемщикам, которые попали в тяжелую ситуацию. Хочу сказать, что это письмо носит чисто рекомендательный характер – банки могут не выполнять рекомендации. Конечно, у всех банков всегда есть ряд программ по реструктуризации, по переносу сроков платежей для клиентов, которые попали в различного рода тяжелые ситуации. Советую клиентам, если они понимают, что есть какой-то форс-мажор, лучше сразу обратиться в банк. Банки входят в положение клиента и подстраиваются под его ситуацию».


В рубрике «По счетам» эксперт рассказала, что будет с кредитами и вкладами после повышения ключевой ставки.