Доступная среда – для вип-участников: сотрудникам с инвалидностью не дали припарковаться возле СФУ из-за КЭФ

848

14 апреля


Из-за Красноярского экономического форума на свою работу не могут попасть сотрудники СФУ с ограниченными возможностями. Автомобильную стоянку для маломобильных людей отдали организатором форума, и заехать туда можно только по пропускам. А до ближайших парковочных мест для инвалидов далеко. О доступной среде для вип-участников форума и людей с ограниченными возможностями – в сюжете «ТВК Красноярск».

Александр Степанович – инвалид второй группы. Он пострадал в аварии, часть ноги ампутировали, теперь вместо нее протез. Ему тяжело ходить, колено болит. Утром 14 апреля Александр Степанович приехал на работу в корпус «Пирамида» Сибирского федерального университета. Но на парковочные места для инвалидов его не пустили.

Организаторы Красноярского экономического форума сказали, что выкупили стоянку и проехать туда нельзя. Другая ближайшая находится в 200 м – после такой нагрузки к вечеру нога будет сильно болеть. Инвалид стал возмущаться, вместе с полицейскими по-человечески просил открыть шлагбаум, но ему отказали.

 «С какой целью проводят? Наверное, чтобы все-таки людям было лучше и удобнее жить. А тут получается вообще абсурд – я прихожу и не могу попасть на работу», – поделился Александр Кушнер, инженер управления капитального строительства Сибирского федерального университета.

На стороне Александра Степановича закон, здравый смысл, а против – черствость организаторов. В итоге полицейские подкараулили на соседней стоянке свободное место и пригласили инвалида туда. А закрытая для простых смертных, но доступная для участников форма парковка целый день стояла полупустая. Сотрудница, которая заведует шлагбаумом, говорит, что пускать инвалида не велело начальство.

Александр Степанович говорит, что для него специализированная парковочное место – дело принципа. Не зря же доступная среда для инвалидов – это один из приоритетов государства. Вот и инспекторы ДПС, которых у места проведения форума с десяток, с ним согласны.

«Инвалиды в полном праве припарковаться на местах для инвалидов. Как здесь места есть, так и на соседней парковке», – рассказал Лев Прохоренко, инспектор полка ДПС.

Ближе к зданию многофункционального центра СФУ, где проводят форум, места для инвалидов тоже не доступны. Их заняли машины участников и гостей КЭФ. Проблем у Александра Кушнера не было бы, если бы СФУ позаботился о своем сотруднике и не отдал форуму всю парковку для инвалидов.

«Парковка перед "пирамидой" разделена на две части. С одной стороны заезжают гости КЭФ, с другой – сотрудники СФУ. Инженер действительно попробовал проехать привычным маршрутом, но был перенаправлен службой безопасности на парковку для сотрудников. Он благополучно заехал, поставил машину», – сообщила Ярослава Жигалова, пресс-секретарь Сибирского федерального университета.

Александр Степанович надеется, что хотя бы в остальные дни форума ему позволят парковаться на привычном месте. Для него это самый удобный вариант. В пирамиде не так много сотрудников и студентов-инвалидов, много места они не займут и участникам форума помешать не должны.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.