«Проверка» ТВК: детский сад №183 в Свердловском районе Красноярска

2215

14 апреля


В «Проверку» ТВК поступало много жалоб на детские сады. После очередной проверки, к Екатерине Кашутчик обратились с просьбой проверить детский сад в Свердловском районе Красноярска. Однако в этот раз не из-за нарушения СанПиНов. Наоборот, родители хвалят садик за чистоту на кухне, в игровых, за качество еды. Действительно ли условия в муниципальном детском саде не уступают условиям в частных садах престижных районов, – смотрите в новой серии «Проверки» ТВК.

Сразу на входе в детский сад «Проверка» ТВК столкнулась с минусом – нет системы контроля. В сад может пройти практически любой: охрана не на месте, по домофону пропускают без каких-либо проверок. На вопрос Екатерины Кашутчик, почему в сад так легко попасть, сотрудники учреждения ответили, что разберутся с охраной.

На кухне все чисто, будто перед приходом «Проверки» успели убраться. Садик создает впечатление образцово-показательного, по словам Кашутчик. Сотрудники детсада отвечают, что просто хорошо работают. Однако нарушения на кухне все же встречаются: на рабочем месте стоят грязные кружки, телефоны, аптечка.

«Такое ощущение, что вас предупредили не 2 секунды назад, а как минимум пару часов назад. У вас все блестит, чистота». 

В холодном цеху также чисто. Заметно, что регулярно моют полы. Однако на столе в цеху рядом с печеньями стоит чашка с Том Ямом, кто ее оставил – не ясно. В помещении, где хранят оборудование и инвентарь, стоит запах табака. Сотрудники говорят, что там хранят пищевые отходы, а запаха табака не чувствуют.

Пищеблок детсадика тоже прошел «Проверку». Помещение просторное, холодильников хватает. Корнеплоды хранятся по требованиям: в холодильной камере, расфасованными по мешкам и контейнерам. Замечаний к содержанию холодильников также нет. В них Екатерина Кашутчик нашла только землю от хранения овощей, что не нарушает СанПиНы.

Холодильник с молочной продукцией заполнен – это уже хороший знак, по словам Кашутчик. Все продукты с не истекшим сроком годности. Вскрытые продукты хранят требуемое количество суток, после истечения которого утилизируют. 

Яйца хранятся в отдельном холодильнике. Все сроки годности соблюдены, маркировки и этикетки присутствуют. Ветеринарные сертификаты лежат рядом с упаковками яиц, что соответсвует СанПиНам. Соседний холодильник отведен для рыбы. Даже консервы и сухофрукты в детсаде хранят в отдельной холодильной камере.

«Фабричные маркировки сохраняют, свои маркировки тоже ставят. Минтай, остаток, килограммы, дата и час, когда все это пришло в холодильник».

Даже специальную проверку перчаткой пыли на высоких поверхностях сад прошел.  Все поверхности оказались чистыми и протертыми, перчатка осталась белой.

«Вы зачем так со мной, я не готова к такому восторгу. Меня сердце может не выдержать», – говорит Екатерина Кашутчик после проверки перчаткой.

Однако сахар и другие рассыпчатые продукты хранятся с нарушением требований. Емкости, в которых хранятся продукты, открыты и расположены близко к друг другу.

«Даже сверху видно эти черные точки. Это посторонние залётные». 

В других помещениях пищеблока соблюдают требования: ничего не стоит на полу, овощи и другие продукты находятся на специальном возвышении. Однако оказалось, что бананы находятся в холоде: по СанПиНам они должны храниться в тепле.

«Даже инструкцию здесь пишут не на на обычных скучных белых листах, а на цветных». 

Сливочное масло также хранят в морозильных камерах, аккуратно сложенными рядами. Пачек масла в холодильнике много – это из-за большого количества детей, которые ходят в садик.

«Полная морозилка сливочного масла. Вы как-будто к войне готовитесь».

Мясной и рыбный цех содержатся в чистоте. Все оборудование в соответствующем состоянии. Один минус – хранится курица с почти истекшим сроком годности. При этом температура в холодильнике выше требуемой. «Проверке» пришлось утилизировать мясо.

На хлебном складе хранится свежий хлеб. Причем это не «Красноярский хлеб», который не прошел «Проверку» ТВК.

«Не тот ужас, который мы вместе с вами видели там в цеху. Значит, есть возможность выбирать. Значит, другие дети могут есть что-то нормальное, что-то свеженькое. Было бы желание руководства». 

Горячая вода на входе в кухню также есть: по требованиям, все должны мыть руки, когда заходят. Сотрудники садика говорят, что так и делают. 

Все оборудование в детском саду новое, в хорошем состоянии. Сад построили в 2012 г., но сотрудники садика говорят, что работают аккуратно, поэтому все сохранилось в таком качестве. Старый корпус, который построили еще в ХХ в., ничем не отличается от нового по состоянию. 

Один из плюсов – в детсаде очень просторно: широкие коридоры, гардеробные, игровые зоны. В садике большой запас кроватей. В группе на 20 человек стоит даже больше кроватей. 

В детсаде есть полилингвальные группы. В игровых зонах таких групп на стенах развешаны иностранные слова, подписаны картинки. Дети дополнительно изучают английский язык. Причем родители за это не платят: сад муниципальный. В группах также стоят микроскопы. Дети могут в любой момент подойти и что-нибудь рассмотреть. Однако на полках, где хранятся игрушки, Екатерина Кашутчик нашла пыль. Сотрудники говорят, что протирают ее в конце дня, а к приходу «Проверки» не успели.

«Мы проверим чистоту полочек на предмет пыли. Вы нервничаете, что я буду проверять? Перчатка потемнела». 

Спортивный зал и музыкальная комната также есть в детском саду. Влажную уборку там должны проводить регулярно. Однако полы в спортзале оказались затоптанными, а в музыкальном зале Екатерина Кашутчик нашла пыль. 

«В спортивном зале, кроме стандартной шведской стенки и не стандартного баскетбольного кольца, есть еще тренажерный зал. На окне стоят рассады для облагораживания территории». 

Без небольших замечаний не обошлось, но они не определяют общее впечатление. Достоинств у этого детского сада больше, чем видели за всю историю программы «Проверка». Детский сад №183 прошел «Проверку» ТВК.