«Из нашего окна»: кто должен ликвидировать свалки мусора и куда обращаться

755

14 апреля


В соцсетях ТВК продолжает получать десятки фото и видео с видами из окон красноярцев. На большинстве кадров – горы мусора, который появился, как только растаял снег. Особенно это заметно на газонах, придомовых территориях, под балконами жилых домов и во дворах. Что делать с мусором и куда обращаться – разбирались «ТВК Красноярск».

На ТВК продолжается проект «Из нашего окна», и зрители каждый день присылают фото и видео мусора возле домов и во дворах. Еще одна проблема, о которой говорят красноряцы – пара брошенных бутылок или пакетов молниеносно превращаются в стихийную свалку. Как раз такую на видео сняла жительница дома №4 на ул. Сергея Лазо. Напротив дома там стоят гаражи, которые, судя по кадрам, используют как мусорку.

Мусор при этом есть у самого дома на Лазо - там им усыпана вся придомовая территория. По словам экспертов, оба случая – это пример, когда управляющая компания просто затягивает с выполнением своих обязательств.

Председатель координационного совета «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков в первую очередь советует не бросать мусор из окна. Но если вы к таким не относитесь, а управляющая компания не принимает меры по претензиям, то нужно обращаться в Стройнадзор, причем письменно.

«Нужно понимать, что и в первом, и во втором случае – это не сиюминутная реакция. По закону муниципальный контроль и Стройнадзор должны реагировать в течение 30 дней и оценить, есть ли нарушения. В итоге отреагировать и ответить заявителю по факту поступившего обращения», – сообщил Роман Казаков, председатель координационного совета «Народный контроль ЖКХ».

Однако хлам за зиму скопился не только у домов – он есть и на территории парков, школ и садов. Жители дома на ул. Мате залки, например, рассказали, что мусор у них появился после строительных работ. Такими местами, конечно, занимается администрация. Там говорят, что сообщать о сборище мусора и захламлении территории можно по телефону 005 и в районные административные комиссии. Адреса и телефоны административных комиссий в Красноярске:

Железнодорожный район – ул. Ленина, д. 160, тел. 221-87-21

Кировский район – ул. Академика Вавилова, д. 56, тел. 213-27-77

Ленинский район – ул. Юности, д. 11, тел. 262-50-14

Октябрьский район – ул. Высотная, д. 15, тел. 247-01-35

Свердловский район – ул. 60 лет Октября, д. 46, тел. 261-51-02

Советский район – ул. П. Железняка, д. 36, тел. 255-38-66

Центральный район – пр. Мира, д. 63, тел. 227-92-50

В департаменте горхозяйства «ТВК Красноярск» рассказали, что раньше наводить чистоту после зимы помогали волонтеры и просто добровольцы, однако в прошлом году и, скорее всего, в этом из-за пандемии людей звать они не будут, несмотря на большой объем работ.

«То, что было скрыто под слоями снега, начинает обнажаться. Конечно, когда все это оттает для того, чтобы можно было применять методы ручной механизированной уборки, все муниципальные предприятия усиливаются. Муниципальные территории начинают убирать в усиленном режиме, потому что объем работы у них достаточно большой», – рассказала Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

В конце хочется отметить, что за прошлый год в Красноярске ликвидировали почти 400 стихийных свалок, а годом ранее около 200. На все это тратится десятки миллионов рублей, которые могли бы пойти на что-нибудь более полезное.

Ранее корреспондент «ТВК Красноярск» Дмитрий Ишхузин отправился по тем самым дворам, которые красноярцы видят из своего окна.