Цены на другие путевки выросли на 20-25%: руководители красноярских турагентств об ограничении авиасообщения с Турцией

1222

14 апреля


Тысячи россиян остались без отпуска. С 15 апреля по 1 июня Россия ограничит авиассобщение с Турцией, а также с Танзанией. Официальная причина – вспышка заболеваемости коронавирусом. Власти оставят два рейса в неделю в Стамбул и обратно. Для российских туристов это трагедия. В запретный период Турцию планировали посетить более полумиллиона россиян. «ТВК Красноярск» пообщались с руководителями турагентств и узнали, что теперь делать красноярцам, у которых «сгорела» путевка.

Все утро и даже ночью клиенты звонят в турагентство. О закрытии Турции слухи ходили давно, но большинство надеялось на лучшее. Повезло тем, кто купил тур на 13 и 14 апреля. Рейсы на эти даты пока не отменяют. А вот с 15 чартеры с туристами в Турцию летать перестанут. Это новый удар по туриндустрии и огромное разочарование отпускников. Многие скучают по турецкому сервису и пляжному отдыху и стремились туда на майские праздники. Поездка сорвалась и у руководителя туристического агентства Василия Федюнина.

«Настроение, конечно, негативное. Новость безусловно ошарашила всех жителей России, учитывая, что туров было забронировано на 30 млрд руб. Сейчас с раннего утра огромное количество туристов в офисе», – рассказывает Василий.

Турция – самое популярное направление для российских туристов. 533 тыс. человек бронировали туры с 15 апреля по 1 июня. Из Красноярска и вовсе до 80% всех продаж приходилось на эту страну. Вернуть деньги оперативно за сгоревшую путевку, скорее всего, не получится. В прошлом году после закрытия границ многие туристы так и не смогли получить свои средства, им предлагают выбрать другое направление отдыха.

«Туроператоры предлагают рассмотреть либо те направления, которые открыты. Если у туриста есть возможность переносить сроки, то можно перенести. Также можно рассмотреть варианты, которые мы можем предложить на данный момент. Сейчас мы ждем окончательный регламент от туроператоров, потому что сообщение о закрытии появилось совсем недавно», – говорит менеджер туристического агентства Елена Журавлева.

Но альтернативы Турции нет. Азия закрыта, а в туристическую зону Египта можно добраться через столицы Москву и Каир, но это долго и неудобно. Остальные варианты значительно дороже. В сухом остатке – Сочи и Крым. Уровень сервиса там хуже, а цены порой выше, чем в Анталье. Официально Турцию закрывают из-за вспышки коронавируса – там заболеваемость в 10 раз выше, чем в России. Но турагенты считают, что там в курортных зонах куда безопаснее, чем на российской побережье Черного моря.

«Мы можем предложить туры по России с прямым вылетом из Красноярска. Из Москвы также можно вылететь в Эмираты, на Мальдивы, но здесь нужно понимать соотношение цены и качества. В любом случае каждый турист должен самостоятельно принимать решение. Мы можем только предоставить ему выбор, исходя из вариантов, которые имеются на сегодняшний день», – рассказывает Анна Исанбердина руководитель туристического агентства.

Директор туристического агентства Анна Аксенова отмечает, что сейчас сложно говорить об объемах, сумме и сроках возврата средств, потому что глава Роспотребнадзора туристам либо перебронировать тур, либо задепонировать свои средства. Сейчас все зависит от закона – если примут закон о том, что вернуть деньги по данным аннуляциям невозможно и будет только депозит, то в турагентстве так и сделают.

«Мы еще не успели оправиться от полного локдауна, который был примерно год назад. Как только туризм начал набирать обороты, но снова происходит та же история, что и год назад. Туроператоры не успели восстановиться, как и турагенты. Если сейчас массово начать возвраты туров, то практически всех туроператоров ждет такая же история, которая случилась с другими туроператорами, которые не пережили пандемию и признали себя банкротами», – утверждает Анна.

Директор добавляет, что на фоне прекращения авиасообщений с Турцией цены на другие путевки выросли на 20-25%, но, несмотря на это, Россия все-таки держит планку по стоимости.

Сегодня все опрошенные нами эксперты туристической отрасли заявили, что в основе запрета на полеты в популярную для отдыха страну лежит не коронавирус. Турция на днях поддержала территориальную целостность Украины и заявила об оккупации Крыма Россией, а еще пропустила в Черное море американские корабли. Договориться не могут политики, а страдают российские туристы.


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что в марте 2021 г. в России начнется третий этап программы частичного возврата денег при покупке российских туров. Жители смогут вернуть 20% от стоимости поездки. На реализацию проекта правительство направит 2 млрд руб.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.