«Анатомия тепла»: спасет ли газификация от «черного неба» в Красноярске

946

13 апреля


Эта зима выдалась особенно неэкологичной для красноярцев. За прошедшие 3 месяца режим неблагоприятных метеоусловий В Красноярске вводили 15 раз. Причем проблема грязного воздуха – это проблема всей Сибири. И, по словам экологов, ее может решить газ. Действительно ли так хорош этот вид топлива – разбирались в новом выпуске «Анатомии тепла».

Разговоры о газе в Красноярске ведутся далеко не первый день и даже не первый год. В предыдущих выпусках «Анатомии тепла» уже говорили об угле и электричестве. Но, как заверяют экологи, эти способы могут быть лишь альтернативой для газового отопления. Безусловно, газ имеет много плюсов – это и экологичность, и эффективность, и универсальность. Но где его взять, если газопровод пока в Красноярск не пришел? Давайте разбираться.

Александр - один из немногих красноярцев, у кого в доме газовое отопление. Мужчина рассказывает, что как только построили дом, не раздумывая, подключили газ. Теперь не приходится таскать по несколько килограммов угля в день, чтобы поддерживать тепло в доме. Конечно, из-за того, что в городе нет общей магистрали, газовое оборудование накладно в финансовом плане. Александру пришлось устанавливать газгольдер и газовый котел, но мужчина уверен, оно того стоит.

«То, что за ним не нужно регулярно ухаживать и обслуживать – это большие плюсы. Ты можешь спокойно зимой уехать в отпуск, а дом будет сам сохранять тепло, приедешь и в доме будет тепло. Чистота, отсутствие дыма и отсутствие необходимости его регулярно обслуживать. Это вот самые главные преимущества», – говорит красноярец.

Газовое отопление справедливо можно считать выгодным, исходя из тарифов на отопление. А вот само подключение – удовольствие не из дешевых. Если дом изначально не подключен к магистрали, начальные затраты на присоединение будут по карману единицам.

«В частный сектор стоимость газификации порядка 400 тыс. – это газгольдер, котел, газопровод, монтажные и земельные работы. Первоначально выезжает специалист на объект, делает обследование на возможность установки газгольдера. Если есть возможность, то с клиентом связываются и выезжает бригада. Монтаж занимает порядка одного-двух дней. Если мы сравним с топовым видом – электричество, то газ выходит дешевле. И газ такой же чистый, комфортный и автономный», – утверждает заместитель начальника службы газификации и эксплуатации МРГУ и АГЗС Алексей Даценко.

Однако если в системе произойдет сбой, работа котла собьётся. Что еще беспокоит красноярцев, так это переплата. Горожане боятся, что и за газ, и за электричество платить придется слишком много. Но специалисты спешат успокоить: само по себе газовое отопление в 5-10 раз дешевле электрического: 10 тыс. руб. в месяц за электричество превратятся в 1-2 тыс. за газ. Это реально, если выстроить грамотную систему, уверен экс-депутат Госдумы Максим Шингаркин:

«Если мы делаем локальную газификацию, нам даже не нужно с вами прокладывать внутри города газопроводы. Потому что доставка на локальные источники тепла осуществляются большими газовозами. Это получится более гибкая система. Если у нас есть частный сектор, который можно на локальную котельную, то там устанавливается эта система. А там, где люди говорят, мы установим всю инфраструктуру на своей частной земле, там ситуация еще более проще».

Есть еще вариант – сжиженный природный газ. Он удобен в транспортировке и может ускорить процесс газификации труднодоступных регионов или тех, где нет магистрального газопровода. Но и он пока недоступен для жителей Красноярского края, ведь нашего региона не оказалось в программе развития СПГ.

Подведем итоги и начнем с хорошего – это цена самого газа. Исходя из тарифов на отопление, она самая адекватная. Но здесь еще важно учитывать подключение, которое стоит не маленьких денег. Поэтому газовое отопление можно считать выгодным, если магистраль близко расположена к дому, что в случае с Красноярском невозможно. Зато при газовом отоплении вы можете быть уверенны, что 90% вырабатываемого тепла пойдут именно на прогрев дома. Ну и экологичность. Газовые отопительные системы не выделяют вредных веществ и безопасны для человека. Поэтому, если вы готовы потратиться на установку газгольдера, то это для вас. Потому что варианта с газификацией края, похоже, красноярцы дождутся совсем нескоро.
Напомним, в качестве альтернативы эксперты предлагают отопление электричеством. Действительно ли этот способ может заменить газификацию, возможно ли перевести Красноярск на электроотопление – разбирались в прошлом выпуске «Анатомии тепла».
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.