Красноярские депутаты потребовали вернуть полигон «Автоспецбаза» в собственность города

814

14 апреля


Красноярск нужно спасать от мусорного произвола. В этом уверены красноярские депутаты, которые требуют вернуть полигон «Автоспецбаза» в собственность города. Депутаты утверждают, краевые власти своих обещаний не выполняют, а объемы сортировки и переработки жителей города совершенно не устраивают. Тем временем тарифы медленно, но верно растут. Как предлагают бороться с проблемой и кто откладывает решение мусорного вопроса – в сюжете «ТВК Красноярск».

Эта история тянется еще с осени 2018 г. Тогда мусорный полигон «Автоспецбаза» из муниципальной собственности передали краевым властям. Чиновники уверяли, что найдут средства в бюджете, чтобы привести полигон в норму. Прошло несколько лет, но ничего не изменилось. Депутат Горсовета Константин Сенченко уверен: краевые чиновники обязаны либо выполнить свои обещания, либо вернуть имущество обратно в муниципальную собственность.

«Когда мы передавали, нам были даны четкие гарантии, что все будет сделано по закону. Будут большие инвестиции и так далее. Ничего этого сделано не было. Та форма, которая сегодня существует, нам не очень понятна. Более того, все эти разговоры про частно-государственное партнерство наводят нас на мысль о том, что, возможно, мы потеряем это предприятие из государственной собственности. Поэтому это привело к тому, что мы такое обращение подписали», – рассказал Константин Сенченко, депутат красноярского городского Совета, бизнесмен.

Требование вернуть предприятие в собственность города депутаты планируют утвердить на очередной сессии. Ведь отдавать «Автоспецбазу» из муниципальной собственности в краевую изначально не хотели, но поверили обещаниям замминистра экологии многомиллионных бюджетов на реновацию полигона, создание систем сортировки и переработки мусора.

«Уже в 2019 г. планируется передать акционерному обществу за счет увеличения уставного капитала из краевной казны имущество в виде мусоросортировочных комплексов и оборудование для обработки ТКО на общую сумму 575 млн руб.», – сообщал Игорь Варфоломеев, замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края.

После передачи полигона в краевую собственность Роспотребнадзор неоднократно фиксировал, что он эксплуатируется с грубыми нарушениями. За последние несколько лет не раз сообщалось о том, что полигон переполнен. Годы идут, а свалка все так же на ходу. Вопрос о ее рекультивации не стоит. Почему? Депутаты высказывают опасения, что здесь может быть замешан чей-то частный интерес.

«Слухи ходят о том, что один из этих регоператоров хочет приватизировать "Автоспецбазу". Из краевой собственности она, возможно, станет частной. И тогда этот монопольный круг просто замкнется. У нас сейчас единственный законный полигон – это "Автоспецбаза". И если мусорный оператор его приватизирует, вся цепочка работы с ТКО будет замкнута на одном частном привилегированном предприятии. И все это закончится, безусловно, повышением тарифов для жителей», – считает Роман Крастелев, депутат красноярского городского Совета.

Депутат подчеркивает: получить полномочия на работу с отходами может как край, так и город, а поэтому взять средства федерального бюджета на цели модернизации «Автоспецбазы» может и мэрия Красноярска. Федеральный эксперт в области охраны окружающей среды Элмурод Расулмухамедов отмечает: в ситуации, когда каждый лоббирует свой объект, свои решения и предложения, необходимо делать независимую оценку, чтобы исключить использование преимуществ служебного положения чиновниками.

«Надо просто по всей цепочке независимо пройтись. Потому что, насколько я понимаю, все региональные чиновники являются сторонниками тех или иных решений, тех или иных объектов. Поэтому у вас все наладить не получается. Нужен независимый аудит отдельных объектов», – считает Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

Красноярцам по большому счету все равно, кто займется полигоном. Людям, которые платят за переработку и сортировку мусора через тариф, просто хочется понимать, приносят ли эти деньги какую-то реальную пользу или просто оседают в чьих-то карманах.