В Кремле допустили отключение россиян от платежных систем Visa и MasterCard

1671

13 апреля


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил ограничение использования в России платежных систем Visa и MasterCard. Это связано с западной санкционной политикой.

В Кремле допустили отключение россиян от платежных систем Visa и MasterCard

В Кремле отметили, что множество западных стран вводят различные санкции против России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в связи с этим нельзя исключать возможности отключения РФ от Visa и MasterCard. Заменой западным платежным системам может стать российская «Мир». По словам Пескова, она готова к глобальному распространению.

«[Санкционные] ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», – сказал Дмитрий Песков.

Ранее глава МИД Сергей Лавров также заявил о необходимости отказаться от использования западных платежных систем в Росиии. По его мнению, россиянам следует перейти на отечественные платежные системы, а также проводить расчеты в национальных или альтернативных доллару валютах. 


Напомним, Министерство торговли США опубликовало санкционный список. Под ограничения попали 45 российских компаний и предприятий, связанных с вооруженными силами РФ, в том числе «Роскосмос», «Росатом, «РосТех».

В июле 2020 г. СМИ сообщали, что Госдума хочет внести поправки, которые могут привести к уходу международных платежных систем Visa и MasterCard из России.