«Живу в гипсокартонной коробке»: ветеран Чеченской войны из Красноярского края 17 лет живет в аварийном доме

1250

14 апреля


Ветеран и инвалид 2-й группы, у которого ампутировали ногу, живет в аварийном доме в п. Ирша Рыбинского района. С января в квартире нет холодной воды – ее в бидонах доставляет администрация Ирши. Однако предоставить новое жилье ветерану не могут – в поселке нет жилищного фонда. Сейчас мужчине грозит ампутация второй ноги. Свою историю ветеран рассказал «ТВК Красноярск».

56-летний ветеран Второй Чеченской войны Андрей Максимов обратился в редакцию «ТВК Красноярск» с просьбой помочь получить жилье – уже 17 лет он живет в двухэтажном аварийном доме со стенами из гипсокартона. В январе в квартире перестала идти холодная вода. Администрация за 4 месяца так и не устранила неполадки, но чтобы ветеран мог помыться, ему стали привозить воду в в бидонах.

Андрею приходится на костылях подниматься на второй этаж – в 2016 г. ему ампутировали ногу из-за инсульта. Сейчас ему грозит ампутация второй ноги. Мужчине нужно регулярно принимать лекарства, но в поселке нет аптеки, поэтому за жизненно необходимыми препаратами приходится ездить на такси в Заозерный. Андрей живет на одну пенсию, половина которой уходит на лекарства. У ветерана нет близких, которые могли бы заботиться о нем. Его дочь сейчас живет в другой деревне со своей семьей. 

Кроме того, что в доме нет воды, там не отапливается подъезд, вокруг здания не чистят снег, а в подвале всегда сыро. Вместо деревянного пола – ДВП.

«Трубопровод сварен неправильно, сам дом признан аварийным и начал разваливаться. Он трескается, а его штукатуркой мажут и все. Его перегородили гипсокартоном и сделали 10 квартир. Третья стена здания вывалилась, скоро рука под подоконник будет залезать», – рассказывает Андрей.

Из-за холода Андрею пришлось самому прибить бруски в квартире, чтобы не было сквозняка, но это не помогло.

«Теплоизоляции нет. Форточек нет, вытяжки нет, порогов нет. Ничего нет», – говорит ветеран.

Изначально это жилье было временным – позже Андрей должен был получить новое и приемлемое для жизни. Мужчина с 2009 г. обращался в администрацию поселка, прокуратуру и соцзащиту, но, по его словам, никаких действий после этого не последовало:   

«Тот, кто встал в очередь на жилье, до 2005 года должен был получить новое жилье до 2010 г. Меня не до сих пор не обеспечили. У меня самая плохая квартира. Тут их 2 на втором этаже».

В администрации поселка рассказали «ТВК Красноярск», что знают о положении Андрея, но в Ирше нет жилищного фонда, чтобы переселить ветерана в более комфортные условия. Мужчине предлагали жилье на первом этаже этого же дома, но он отказался. 

«Ему совсем недавно предлагали квартиру в том же доме, но ниже этажом. Он не хочет у нас в поселке жить. Отказывается подписывать предложение. У нас нет жилого фонда, чтобы ему предложить что-то другое. Изначально он к нам поступил из города Заозерного. Это было еще до меня – я работаю всего 4 месяца, но с этой ситуацией ознакомлена», – говорит глава администрации п. Ирша Светлана Шефер.

К поселку, по словам главы администрации, Андрей претензий не имеет.

«Я у него очень часто бываю. Мы созваниваемся. Воды действительно нет, скоро будут работы, но мы ему воду таскаем», – добавляет Светлана Петровна.

До участия в Чеченской войне Андрей был, как он сам говорит, «немного байкером» и один воспитывал дочку. Сейчас Андрей живет один – условий, чтобы завести семью, у него нет:

«В подъезде очень сильная слышимость. Слышимость такая, что от меня ушла одна женщина, потом ушла вторая. Что мне остается делать? Только спиваться или скалываться, потому что у меня нервы не в порядке», – признается Андрей.

На войне ветеран служил сапером. У него есть множество наград за заслуги во время военных действий, среди которых и Орден Мужества. В 2001 г. про его взвод снимали документальный фильм. Андрей отметил, что в фильме у него изменили фамилию из-за высокой награды за его голову – по словам ветерана, она достигла $500 тыс.:

«Пока наша инженерная разведка не пройдет и отмашку блокпосты не поставят, колона не ехала. Я похоронил в Чечне половину своих пацанов».

В 2016 г. за 4 дня до операции к Андрею приезжала благотворительная общественная организация «Народный контроль», чтобы снять сюжет про условия, в которые поместили ветерана. На сегодняшний день ничего не изменилось.

«ТВК Красноярск» направили запрос в краевую и районную прокуратуру. Мы будем следить за историей ветерана.


Напомним, в апреле в селе Зыково сосед избил и ограбил 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Примечательно, что в этот же день в Москве проходила масштабная репетиция парада. И часто именно парады становятся важнее самих участников войны. Подробнее – в репортаже «Воскресных новостей».