Администрация красноярских «Столбов» предложила отстреливать бродячих псов, нападающих на животных

1217

12 апреля


Национальный парк «Столбы» просит разрешить ему отстреливать бродячих собак, которые охотятся на его территории. С начала года бездомные псы загрызли уже 15 копытных. Если так и дальше пойдет, съедят все поголовье маралов, косуль и кабарги. Краевые депутаты «Столбы» поддерживают, против – зоозащитники, которые считают, что отстрел не решит проблему. Подробнее о ситуации в национальном парке – в материале «ТВК Красноярск».

Народная тропа на «Столбы» не зарастает даже в будние дни. Однако не только туристы идут в национальный парк из города. Бродячие собаки регулярно устраивают рейды и охотятся на диких животных. Недавно они загрызли косулю у главного входа на «Столбы». Животное убили прямо на лестнице. А чуть раньше четвероногие загрызли марала на Восточном входе. И все это происходило на глазах у людей. Из-за участившихся нападений собак на копытных руководство «Столбов» требует разрешить им стрелять на поражение. Правда таких резких формулировок нацпарк старается избегать. Формально он просит краевых депутатов выйти с законодательной инициативой и вывести особо охраняемые природные территории из-под действия закона об ответственном обращении с животными.

«Избавляться от собак в качестве в качестве нежелательных объектов, которые наносят ущерб на территории ОПТ», – пояснил Иван Кириллов, заместитель директора по охране «Столбов».

По данным нацпарка, с начала года собаки загрызли 15 копытных. Девять только в марте. И такая статистика здесь почти каждый год. Отлов бродячих собак «Столбам» не подходит. Потому что, по закону, после чипирования и стерилизации их нужно выпускать туда, где поймали. И краевые депутаты, те самые, которые меньше года назад поддержали поправки в конституцию в части гуманного отношения к животным, на отстрел согласны. Пока другого выхода они не видят.

«Самый простой способ – это по аналогии с волками, такие же четвероногие хвостатые с клыками. Если их слишком много расплодилось, ничто не запрещает егерям этих волков уничтожать. Собак – нельзя. Опять-таки, к волкам мы, значит, имеем право относиться негуманно, а к собакам обязаны относиться гораздо гуманнее, чем к косулям и другим животным. Здесь какой-то есть перекос», – отметил депутат Заксобрания Виталий Дроздов.

Однако перекос еще и в том, что в городах, где бездомные собаки угрожают человеку, стрелять их нельзя, а на «Столбах», где они угроза копытным, можно. Получается, что жизнь косули теперь дороже жизни человека? Лучше – совсем не стрелять, считают зоозащитники. Говорят, уничтожишь одну стаю, ее место займет другая. Лучше идти долгим, но гуманный путем. Не выбрасывать домашних собак, а сдавать их в приюты, тех что на улицах – отлавливать и лишать возможности плодиться и размножаться.

«Это жестокое обращение с животными. Количество выстрелов не уменьшит количество таких ситуаций. Разведение собак не фиксируется. Нет понимания, как воспитывать собаку, почему она может оказаться на улице. И самое главное, количество выстрелов не воспитает понимание у нашего населения ответственно обращаться с животными и нести за это, как моральную, так и юридическую ответственность», – заявила общественный инспектор по ответственному обращению с животными Марина Шереметьева.

Проблемы и не было, если бы мэрия справлялась с сокращением собачьей популяции в Красноярске. Ведь на «Столбы» четвероногие идут именно из города. В начале апреля власти обещали показать новый муниципальный приют на Затонской, но оказалось, что там он и не появится. Сейчас администрация ищет новое место, бездомные собаки не против, сегодня у них в «меню» марал, а завтра будет косуля

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.