«Эконовости»: выбор удобрений для хорошего урожая и правильное избавление от просроченных лекарств

1153

5 марта 2021


Весна пришла, а значит можно задумываться о начале посевного сезона. И, конечно, следует начать с земли. Как выбрать правильный грунт и какие удобрения следует купить, чтобы осенью собрать качественный урожай? Ответ на этот вопрос и не только вы узнаете в новом выпуске рубрики «Эконовости».

Подготовка почвы для посевов.

Весна - самое время, чтобы задуматься над тем, как правильно подготовить почву для посевов. Аграрии говорят, что на первом этапе для всходов семенам не требуется очень питательный грунт. Главное, чтобы он был рыхлым. Что в таком случае нам нужно использовать? Эксперты уверяют, в этом случае вполне подойдет покупной грунт. Это готовая смесь из необходимых для роста и развития растений компонентов. Например, торфа, речного песка, перлита и минеральных веществ.

Также специалисты просят обращать внимание на то, чтобы грунт не был слишком сухим. То есть рассыпаться при сжатии в ладони. Также не должно быть неприятного и затхлого запаха. Иначе дачники вполне могут лишиться качественного урожая.

Какие еще последствия ждут фермеров, если они выберут плохой грунт? Об этом «ТВК Красноярск» спросили начальника отдела государственного земельного надзора и кандидата биологических наук Нину Ерохину.

«Внесение удобрений обязательно должно быть научно обосновано, то есть доза удобрения должна рассчитываться для каждого конкретного землепользования с учетом того, насколько почва на этом участке обеспечена этими элементами питания. Кроме того, доза рассчитывается еще под конкретную сельскохозяйственную культуру и на ожидаемую урожайность. Если вносить удобрения без учета обеспеченности почв элементами питания, то это приводит к загрязнению почв химическими веществами. Чаще всего это может быть занитрачивание почвы и зафосфачивание почвы, а также ее засоление и закисление. То есть все это приводит к ухудшению качества почвы, к снижению плодородия, и, конечно, это чревато тем, что на таких почвах можно получить некачественную продукцию», – считает эксперт.

Всемирная акция «Час Земли» пройдет 27 марта.

Об этом рассказали в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы. «Час земли» - ежегодная международная акция всемирного фонда дикой природы, в которой участвует около 190 стран и более двух миллиардов человек. Традиционно в этот день с половины девятого до половины десятого вечера по местному времени миллионы людей по всему миру выключат свет и бытовые электроприборы. А на зданиях и достопримечательностях погасят подсветку. В этом году акция пройдет под лозунгом «Откройся». Ее посвятят открытости экологической информации.

По словам директора всемирного фонда Дмитрия Горшкова, на такую тему подтолкнул прошлый год. По словам Горшкова, стало очевидно, что закрытость экологических данных может привести к катастрофическим последствиям. 27 марта россияне смогут узнать, как и где можно получить экологическую информацию и какие именно данные об экологии должны предоставлять государство и бизнес.

Экоактивисты рассказали, как правильно избавиться от просроченных лекарств.

Эксперты рекомендуют пересматривать свою домашнюю аптечку раз в полгода. Но как экологично утилизировать ненужные препараты?

Во-первых, говорят специалисты, медикаменты, срок годности которых еще не истек, но они не подошли или стали не нужны, лучше отдать тем, кто в них нуждается. Например, в Красноярске есть дом ночного пребывания, куда можно отдать лекарства для помощи тем, кто оказался в беде. Во-вторых, если у просроченного препарата есть пометка диспергируемые – это значит, что его можно слить в канализацию или выбросить с обычным мусором. А вот для не водорастворимых лекарств есть специальная инструкция к утилизации. Сначала все таблетки необходимо вынуть из упаковки, затем измельчить, сложить в непрозрачный пакет или банку с крышкой. К этой смеси нужно также добавить что-то очевидно несъедобное. Например, использованный наполнитель для лотка. Тщательно перемешать, закупорить и отнести на свалку. Ну а вообще ученые рекомендуют не покупать лекарства впрок. Потому что если просто выбрасывать из в ведро, то микрочастицы загрязнят почву, воду, атмосферу

Сейчас вы можете увидеть уровень загрязнения воздуха по данным общественников за неделю. 

Наиболее загрязненными районами с 1 по 4 марта оказались Центральный и Железнодорожный. А самыми чистыми стали Октябрьский и Свердловский район.


Напомним, что в прошлом выпуски рубрики «ТВК Красноярск» рассказывали о новых правилах перевозки животных. Они относятся только к владельцам сельскохозяйственных и цирковых животных.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.