«V – значит прививка»: «Большой репортаж» ТВК о «Спутнике V» и других вакцинах от COVID-19

1645

5 марта


«Я вакцины не боюсь, если надо – уколюсь». Примерно так корреспондент «ТВК Красноярск» Сергей Григорьев ответил на предложение редакции поставить вакцину «Спутник V» и рассказать о пережитом опыте телезрителям. Так появился проект «Я привился». Теперь, когда вакцинация Сергея окончена, настало время рассказать, как в целом обстоят дела в России и мире. Почему немцы и американцы тратят огромные деньги на вакцину, но ее не хватает на всех граждан? Помогает ли Россия «Спутником V» другим странам, и как медицина превращается в политику, а потом наоборот? Вопросы на эти и другие вопросы – в «Большом репортаже» Сергея Григорьева «V – значит прививка».

Менее года прошло с того момента, как в России впервые заговорили о создании вакцины, до массовой гражданской прививочной кампании. В феврале 2021 г. Россия была единственной страной, у которой есть 3 вакцины для профилактики COVID-19. К лету обещают выпустить 88 млн доз разных препаратов. Однако «львиная доля» придется на «Спутник V». Сейчас в России прививают именно им.

Как происходит вакцинация? Поставить укол может любой гражданин России. Для этого нужен паспорт и медицинский полис. Обратиться по телефону можно в любую поликлинику – не обязательно туда, где прикреплен желающий привиться. Затем назначают день и время. За два дня до этого не рекомендуют употреблять алкоголь. 

«Сначала осмотр доктора, а потом уже, если нет противопоказаний, вакцинация. Кстати, кабинет осмотра в 5-ти сантиметрах от “красной зоны”. Очередь небольшая – все по записи. До приема к доктору выдали два документа: информационную анкету и бланк согласия на вакцинацию. Затем врач провела опрос: есть ли аллергия, болел ли коронавирусом или был в контакте с зараженным, нет ли хронических заболеваний. После этого доктор замерила температуру, сатурацию – насыщение крови кислородом, послушала легкие. Хотела уже отпустить, но я спросил про побочные эффекты – может быть гриппозное состояние, которое характеризуется недомоганием, ломота, по всему телу, повышение температуры. Нужно принимать обильное тепло, “Терафлю”, парацетамол. После осмотра – на вакцинацию. Там проверяют все анкеты, провожают на кушетку. Инъекция внутримышечная. В плечо. Не больно», – рассказал журналист Сергей Григорьев в первом выпуске проекта «Я привился». 

Реакция на «Спутник» у всех разная. Например, у журналиста после первой дозы температура поднялась до 37,5°С. Началась ломота в теле и озноб. В общем, все признаки гриппозного состояния. Так же и после второго компонента, который получаешь 3 недели спустя. Кстати, на второй укол уже записываться не нужно, дату и время назначают сразу после первого визита. 

Что касается самого «Спутника V» – это векторная вакцина. Ее действие проще объяснить на технике метания копья. Древко – это основа вакцины – аденовирус, известный человечеству. Наконечник – генетический материал другого вируса – в данном случае коронавируса, его насаживают на древко. Эта конструкция летит в мишень, то есть в организм человека.

 

Еще есть «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» − это пептидная вакцина − то есть в ней используются искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка. Иммунная система распознает его и вырабатывает антитела. Тоже действует достаточно мягко, однако менее эффективна.

Наконец, есть «КовиВак» от центра им. Чумакова. Это классическая вакцина. В ее основе – реальный образец коронавируса, взятый у одного из пациентов Коммунарки. Вирус специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию. Такие вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ ожидается наиболее полным. Но и действие у нее ощущается гораздо сильнее.

Все вакцины в России проходят сначала доклиническое исследование в лабораториях. Уколы ставят крысам, кроликам, макакам и морским свинкам. Если с животными все в порядке, переходят к человеку. Набирают добровольцев. Части из них ставят плацебо – укол-пустышку, чтобы результатам исследования можно было верить. Чтобы выпустить вакцину в гражданский оборот нужны еще несколько этапов исследований и время − год-два. Однако, специальными указами Минздрава осенью 2020 г., подход к исследованиям изменили, чтобы ускорить запуск вакцинации. Получается, что все, кто сейчас ставит укол, в каком-то смысле, и есть третья последняя группа испытуемых. Такая ситуация во всем мире.

Для государства и подконтрольных ему СМИ тема вакцины плавно перетекает из сферы здравоохранения в тему политики и пропаганды. Успехи «Спутника V» становятся главной темой новостей рядом с провалами зарубежных фармкомпаний. Пропаганда умудряется смешать с лекарством даже украино-российские отношения.

«Новость печальная, грустная, нелепая и смешная. Украинские власти дошли до абсурда. Теперь на законодательном уровне они наплевали на здоровье украинцев. Министр Шмыгаль подписал постановление, которое запрещает регистрацию и использование любых вакцин из страны-агрессора. Так на Украине принято называть Россию», – заявила Ольга Скабеева в эфире программы «60 минут».

На деле же, правительство Украины опубликовало постановление о входе в так называемую программу COVAX. Суть – богатые страны создают и выкупают вакцину, чтобы передать ее бедным государствам. Это инициатива ВОЗ – так хотят быстрее прекратить пандемию. Украина получит бесплатно более 2 млн доз вакцины AstraZeneca. Она дешевая, продается почти по себестоимости. Причин для этого 2: во-первых, производитель решил не зарабатывать на всемирной беде, а во-вторых, AstraZeneca не так эффективна, как «Спутник», который Россия будет отпускать по 10$ за дозу. Кстати, наша страна – создатель на данный момент самой эффективной в мире вакцины от коронавируса – в программе ВОЗ не участвует. Тем не менее, нашу вакцину ждут за рубежом, например, в Испании. О «Спутнике» там заговорили после после неудачной вакцинации пожилых людей препаратом Pfizer. 

«В городе Лагертера делали прививку Pfizer в доме престарелых. В итоге, 78 постояльцев заразились коронавирусом после вакцинации. Из них 7 человек погибли. Вторая вакцина, AstraZeneca, запрещена для людей старше 55 лет, потому что она тоже показывает не очень хорошие результаты. Люди попросту не получают того самого иммунитета. 

Некоторые русские здесь ждут, когда начнется вакцинация нашим препаратом, и надеются, что в консульстве РФ будут прививать этой самой вакциной. Не знаю, на сколько это достоверная информация, и будет ли такое», – поделился житель Испании Андрей Колган.

В Германии вакцинация началась еще до нового года. Немцы противиться не стали и в общей массе согласились на укол. Однако на всех доз BioNTech не хватает, а сам процесс серьезно тормозит бюрократическая машина – в Германии решили сначала привить всех, кто старше 80-ти лет – до сих пор ведется выездная работа по домам престарелых. Более того, 8 февраля 40 стариков на Западе Германии после прививки заразились «британским» штаммом коронавируса. Но все же немцы и американцы больше всех вкладываются в программу помощи COVAX. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал и другие страны активней помогать бороться с всемирной пандемией.

«Это вопрос гуманности и вопрос наших собственных стандартов, по которым мы сейчас живем. В наших интересах сейчас определиться, в каком мире мы хотим жить после того, как пандемия сойдет на нет. Если мы отказываемся от такой необходимой сейчас солидарности, то, конечно, не стоит удивляться, что другие страны используют вакуум на рынке вакцины для досрочных поставок в своих целях. Пандемия несомненно является и геополитическим моментом, который серьезно повлияет на будущее», – считает Штайнмайер.

Лидер антирейтинга по зарегистрированным случаям коронавируса – США. Там проходит массовая вакцинация, однако на всех ее тоже не хватает, да и свободолюбивые американцы, начитавшись новостей о вакцине Pfizer, не всегда охотно идут на укол. Президент страны Джо Байден был вынужден даже лично съездить на фабрики, убедиться в безопасности и выступить с призывом к нации:

«Если и существует вещь, которую должен каждый понять, так это то, что вакцины безопасны. Пожалуйста, для себя, своей семьи, нашего общества, этой страны, сделайте вакцину! Когда придет ваша очередь и, если вакцина будет доступна».

Быстрее всех прививают население Израиля – к 20-м числам февраля уже 85% жителей страны получили минимум одну дозу вакцины. Политик Биньямин Нетаньяху смог договориться с компанией Pfizer на поставку их BioNTech для своих сограждан и уже заявил, что Израиль будет первой страной, победившей коронавирус. 

«Пункты вакцинации развернутые на площадях городских. Ты приходишь на главную площадь Тель-Авива перед зданием мэрии, а там развернут пункт вакцинации – много точек, куда ты можешь подойти. Сначала ты звонишь по телефону, тебя записывают, ты приходишь к этому времени. 10 минут, и все, ты уже “чипирован”», – рассказала жительница Израиля Виктория Комарова.

Жители Израиля охотно идут на вакцину, потому что в стране до сих пор жесткий локдаун, а тем, кто поставит прививку, дают послабления – так называемый «зеленый паспорт». И в России вакцинация – дело добровольное. Однако до сих пор многие россияне, выступающие против прививки, почему-то считают, что кто-то их заставляет. На этом фоне в сети появляются юмористические ролики.

«Огромные толпы людей и нескончаемые очереди из желающих сделать прививку – именно так представляли себе вакцинацию власти уссурийского округа. На развернутых пунктах, развернутых по району, все желающие могли испытать на себе действие новой вакцины. Однако уссурийцы с недоверием отнеслись к введению нового препарата. Чтобы ускорить проведение массовой вакцинации, городские власти решили более активно вести работу с населением по применению новой вакцины от коронавируса. И насильно поставили прививку людям. Некоторые были к такому не готовы. На одном из рейдов побывал председатель исполнительного комитета. Вот, что он сказал: “Тебе что самому трудно было сделать прививку? Это продолжение твоей жизни”», – говорится в ролике.

Увы, в каждой шутке есть доля России. Действительно, начальники в некоторых компаниях заставляют прививаться под угрозой увольнения. Зачастую это те, кто отправляет работников на вахту – добывающим компаниям не хочется нести траты на карантинное содержание рабочих в гостиницах. Оно и понятно – все это сказывается на конечной стоимости продукта. И никто в открытую говорить не хочет, но уже известно о случаях, когда врачи не ставят прививку, а просто проставляют отметку в сертификат, чтобы пациент потом мог показать начальнику. А лекарство выливают в раковину.

«Никого еще в медкабинеты за руку или насильно не привлекали. Мы пока работаем только с теми, кто добровольно записывается. Что касается позиции работодателей, которые обязывают своих сотрудников вакцинироваться. Но их можно понять. Потому что, например предприятия с вахтовым методом, несут большие затраты на предвахтовую 14-дневную обсервацию. Эта сумма закладывается в рентабильность продукта, который они производят», – пояснила Главный вшештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения края Наталья Бахарева.

Соблюдая принципы добровольности, которые продиктовал Минздрав, редакция «ТВК Красноярск» просит не считать этот репортаж агитацией за прививки. Что делать со здоровьем? Решать только вам.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.