«Эконовости» на ТВК: новые правила перевозки животных и самые неэкологичные вещи

1582

27 февраля 2021


В России с 1 сентября придется перевозить животных в поездах по новым правилам. Нововведения относятся только к владельцам сельскохозяйственных и цирковых животных. Как теперь россияне должны организовать перевозку таких питомцев – в новом выпуске «Эконовостей».

Эксперты назвали 6 самых неэкологичных вещей, которые есть в доме каждого.

По словам экоактивистки Альбины Мурзаевой, первое, от чего специалисты советуют избавиться – это пластиковые вешалки. Ведь рано или поздно этот предмет сломается и отправится на свалку, где его не смогут переработать. В таком случае, говорят экоактивисты, можно пользоваться деревянными вешалками. Второе, от чего эксперты просят избавиться, это пакет с пакетами. В качестве альтернативы можно обзавестись тряпичным мешком, или как сейчас их называют, шоппером. Третья неэкологичная вещь – это ушные палочки. Экоактивисты рассказывают, что палочки тратятся очень быстро, а они состоят из мягкого пластика, который тоже не перерабатывается. Их можно заменить многоразовыми бамбуковыми палочками. На четвертом месте по неэкологичности – пищевая пленка. Заменить ее, экологи рекомендуют многоразовыми восковыми салфетками – ткани, пропитанной пчелиным воском. На пятом и шестом местах – коктейльные трубочки и пластиковые зубные щетки. Весь этот набор, говорят специалисты, необходимо сдать в переработку. В Красноярске есть около 30 пунктов, где вещам дают вторую жизнь. Адреса можно легко найти в интернете. Одним из таких мест, где раньше принимали вещи на переработку, являлась Библиотека им. Паустовского. Сейчас же библиотека активно участвует в экологических движениях.

 «Наша библиотека с 2019 г. реализует проект. Вместе с читателями мы собираем макулатуру, на вырученные деньги покупаем крафт пакеты, раздаём эти пакеты читателям, которые у нас берут книги. Когда пакет становится ветхим, они его нам сдают, мы опять в макулатуру и заново покупаем крафт пакеты. Мы хотим показать нашим читателям, что пластиковые пакеты это не хорошо. Если так бездумно относиться к нашим природным ископаемым и ресурсам, энерготепловым ресурсам, то скоро наша планета превратится в помойку. И начиная с малых лет, мы должны стремиться воспитать у молодого поколения разумное потребление», – считает сотрудница библиотеки Светлана Скворцова.

С 1 сентября перевозить животных в поездах придется по-другому.

О новых правилах рассказали в Министерстве транспорта. Ведомство заявило, что изменения не коснутся кошек и собак маленьких пород. Чаще всего для этих питомцев правила определяют сами компании. А вот сельскохозяйственных и цирковых животных придется доставлять на поездах по-новому. С осени их будут принимать только в грузовой вагон как груз. Хозяин этого живого должен обеспечить его едой на всю поездку, емкостями, куда можно ее накладывать и наливать воду, а также подстилкой. На перевозчике лежит обязанность следить за состоянием пространства и убирать его во время стоянок. Также эти правила коснутся крупных собак, но только для перевозки в «Сапсане». Исключение – собаки-поводыри.

Компании, которые причиняют вред окружающей среде и не ликвидируют этот ущерб, могут лишиться дивидендов.

Такие поправки вице-премьер Виктория Абрамченко поручила доработать до 1 марта. Чиновники хотят установить определенные финансовые гарантии от собственников промпредприятий. Это могут быть банковские гарантии или страхование. Поступающие в бюджет экологические платежки правительство хочет собирать и расходовать ликвидацию объектов, которые могут нанести вред природе. Власти утверждают, что часто собственники являются банкротами, а на ликвидацию тратят государственные деньги. Многие специалисты связывают такое решение с аварией на ТЭЦ-3 в Норильске. Напомним, компания «Норильский никель» должна заплатить штраф в размере 146 млрд руб. Организация погасит штраф за счет снижения дивидендов. 

Уровень загрязнения воздуха по данным общественников за неделю.

Наиболее загрязненными районами с 22 по 25 февраля оказались Центральный и Железнодорожный. Самыми чистыми стали Октябрьский и Свердловский район.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.