В Госдуме предложили ужесточить наказание за оскорбление ветеранов

979

23 февраля


Депутаты Госдумы подготовили поправки в Уголовный кодекс – они предлагают ввести наказание в виде реального срока за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

В Госдуме предложили ужесточить наказание за оскорбление ветеранов

Об инициативе сообщил вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы, безусловно, будем работать над совершенствованием нашего законодательства. 24 февраля "Единая Россия" вместе с представителями других парламентских партий внесет поправки в законодательство и ужесточит ответственность за подобные проявления», – заявил Турчак.

Одним из авторов поправок выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она пояснила, что инициатива предполагает, что оскорбление ветеранов приравнивается к нацизму.

«[Предлагается] отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны и установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана и за оскорбление памяти защитников Отечества», – добавила Яровая.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о защите исторической памяти – поправки о клевете и оскорблениях стали его дополнением.

Как заявил еще один автор инициативы – председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, поправки коснутся не только увеличения штрафов, но и реальных сроков.


Напомним, суд приговорил Алексея Навального по делу об оскорблении ветерана к штрафу в размере 800 тысяч рублей.